2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>安全分析

州安全生产委员会办公室关于2016年全州生产安全事故情况的通报

发布时间:2017-01-25 09:59 编辑:州安监局

 

安委会办公室

恩施州安办〔2017〕4号

————————————————————————————————————————————————————

州安全生产委员会办公室关于2016年全州生产安全事故情况的通报

各县市安全生产委员会,州安委会成员单位:

2016年,在州委、州政府坚强领导下,全州各级各部门深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,按照省安委会的工作要求和州委、州政府的决策部署,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制较大及以上生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,以强化风险防控、严格监管执法、深化隐患排查治理、加强基层基础建设和全社会安全宣传教育为保障,不断提升安全生产工作水平,全州安全生产形势总体稳定但依然严峻。现将事故情况通报如下:

一、事故总体情况

2016年,全州共发生各类生产安全事故167起,死亡135人,受伤241人,直接经济损失3586.62万元。

二、各行业领域事故情况

(一)工矿事故情况。发生事故21起,死亡32人,按可比口径计算,同比事故起数持平,死亡人数增加5人,上升20%。其中:

煤矿事故5起,死亡16人,同比事故起数持平,死亡人数增加8人,上升100%。

非煤矿山事故2起,死亡2人,同比事故起数持平,死亡人数减少1人,下降33%。

烟花爆竹事故1起,死亡1人,直接经济损失130万元。同期未发生事故。

建筑及建设工程类事故8起,死亡8人,同比事故起数增加3起,上升60%;死亡人数增加2人,上升33%。

工矿类其他事故5起,死亡5人,同比事故起数减少2起,下降29%;死亡人数减少3人,下降38% 。

化工及危险化学品未发生事故。

(二)道路运输事故情况。发生事故146起,死亡103人。因生产安全事故统计改革,道路运输事故统计口径发生变化(道路运输事故即公路客运、公交客运、出租客运、网络约车、旅游客运、租赁、教练、货运、危化品运输、工程救险、校车、包括企业通勤车在内的其他营运性车辆或其他生产经营性车辆等十二类道路运输车辆在从事相应运输活动中发生人员伤亡的事故),12月份各县市按照新的统计口径共在安全生产综合统计直报系统补录67起、死亡67人的事故信息。

(三)铁路运输、水上运输、农业机械未发生事故。

三、事故统计核销情况。

按照“先行填报、调查认定、信息公开、统计核销”的原则,经调查认定,来凤县“5.19”事故和利川市“7.2”事故等2起事故不属于生产安全事故,予以统计核销。

四、存在的主要问题

(一)事故总量仍然较大。2016年,全州平均不足3天就发生事故1起,导致1人死亡。各重点行业领域中,道路运输事故占比较高,事故起数和死亡人数分别占事故总量的87%和76%。

(二)较大及以上事故防控压力仍然较大。全州共发生较大及以上事故3起,死亡18人,事故起数同比持平,死亡人数同比增加6人。其中,道路运输非责任较大事故2起,死亡7人;煤矿重大事故1起,死亡11人,充分说明当前我州防范较大及以上事故的压力仍然较大。

从较大及以上事故发生区域来看,巴东发生1起煤矿重大事故,利川发生2起较大道路运输事故。

(三)传统高危行业事故防范压力仍然较大。2016年,煤矿、烟花爆竹、建筑及建设工程领域事故同比分别上升。巴东县辛家煤矿“12.5”重大煤与瓦斯突出事故,打破了我州近6年来无重大煤矿事故发生的平稳态势;利川市“7.17”烟花爆竹事故,打破了我州该行业近8年来无生产安全事故的良好局面。这些事故的发生,给人民群众生命财产造成了重大损失,暴露出我州在安全生产上还存在着薄弱环节和突出问题,也充分说明当前我州防范传统高危行业事故的压力仍然较大。

四、各行业(领域)事故分析

(一)工矿商贸领域

从事故行业来看,事故主要集中在煤矿、非煤矿山、建筑及建设工程领域,安全监管重点仍然要突出这几个领域;从事故类别来看,煤矿事故中顶板和瓦斯事故居多,非煤矿山、建筑及建设工程事故中主要是坍塌和高处坠落事故;从事故发生时段来看,2月、3月、4月、8月为零事故、零死亡;5月、7月、9月、10月、11月事故偏多,月平均事故起数为1.8起,其中10月单月事故起数为6起,为全年事故起数最多的月份。

(二)道路交通领域

按照生产安全事故新的统计口径,我州道路运输事故起数和死亡人数在各类安全生产事故中占比较大。2016年,我州发生2起较大道路运输事故,虽然不是客运车辆,但充分说明我州道路交通运输事故防控任务艰巨繁重。我州道路里程长、安全设施不全,道路运输企业安全管理水平不高,加之机动车大量增加、恶劣天气较多,道路交通安全压力依然很大。

五、下一步工作建议

一是强化责任落实,进一步提升安全生产管理水平。全州各级各部门、各企业要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任。要规范生产经营行为,健全安全生产规章制度和标准,强化生产过程管理。督促企业坚持“隐患就是事故”的理念,自觉并常态化开展隐患排查整治,深入开展安全生产标准化建设,努力提升安全生产管理水平。

二是坚持问题导向,进一步深化安全生产专项整治。要加强安全风险分析管控,标本兼治防范较大及以上生产安全事故发生。各级各部门要结合各行业领域特点和实际,健全完善打非治违工作机制,加大隐患排查整改治理和打非治违工作力度,督促推动企业严格履行安全生产法定义务,健全事故隐患排查治理制度,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。对发现的一般隐患要责令企业立即整改,重大隐患要挂牌督办,限期治理,坚决防范和遏制各类事故的发生。

三是加强基层基础,进一步提高安全保障能力。要建立安全生产投入长效机制,加强安全生产费用管理,保障企业安全生产资金投入,维护企业、职工以及社会公共利益,大力推进企业安全生产标准化建设,促进企业安全管理、操作行为、设备设施、作业环境、操作过程标准化。充实乡镇安监人员,保障安监经费,加强应急物资储备,切实提高事故救援和应急处置能力。

四是强化宣传教育,进一步增强全员安全意识。要进一步加大安全生产宣传教育培训力度,深入学习宣贯《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,正确把握当前安全生产的新形势、新问题,进一步加大安全生产教育培训力度,创新宣传教育工作举措,拓宽宣传渠道,打造宣教阵地,广泛深入开展全民安全生产教育培训行动,不断提高全民安全意识和从业人员安全素质。

五是把握重点时段,切实抓好春节前后安全生产工作。春节前后历来是人流、物流、车流及各类生产经营活动的高峰期,也是生产安全事故的高发易发期。加之冬季我州特别是部分高山地区雨雪冰冻等恶劣天气频繁,潜在的不安全因素增多,安全生产压力大。各县市各部门要充分认识春节前后安全生产的特殊性和做好春节前后安全生产工作的极端重要性,坚持超前排查、超前防范和超前治理,采取有针对性地措施,加强重点行业领域、重要场所的检查巡查和暗访抽查,坚决防范各类生产安全事故的发生,确保人民群众度过一个平安祥和的春节。

附:附件.xls

1.2016年12月全州生产安全事故统计表

2.2016年1至12月全州生产安全事故统计表

                                                                           恩施州安全生产委员会办公室

                                                                                   2017年1月24日

责任编辑:州安监局