2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>安全分析

2017年第一季度全州生产安全事故情况通报

发布时间:2017-04-28 16:17 编辑:州安监局

2017年第一季度全州生产安全事故情况通报

一、全州生产安全事故情况

1第一季度全州事故情况。全州共发生各类生产安全事故7起,死亡7人,伤9人,直接经济损失147.5万元。同比事故起数减少30起,下降81%;死亡人数减少19人,下降73%;受伤人数减少62人,下降86%;直接经济损失增加80.16万元,上升119%。其中:

建筑施工事故1起,死亡1人,伤2人,直接经济损失60万元。同比事故起数和死亡人数持平。

道路运输事故5起,死亡5人,伤5人,直接经济损失27.5万元。同比事故起数减少31起,下降81%,死亡人数减少20人,下降80%,受伤人数减少57人,下降92%,直接经济损失增加20万元,上升27%。

其他事故1起,死亡1人,伤2人,直接经济损失60万元。同期未发生事故。

煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等行业未发生生产安全事故。

全州未发生较大及以上生产安全事故。

2、三月份事故概况。全州发生生产安全事故4起,死亡4人。同比事故减少6起,下降60%;死亡人数减少2人,下降33%。其中建筑施工事故1起,死亡1人,道路运输事故3起,死亡3人。

二、各县市事故情况

第一季度,建始县,来凤县未发生生产安全死亡事故;恩施市发生1起建筑施工事故,致1人死亡、2人受伤;宣恩县发生1起其他事故,致1人死亡、2人受伤;咸丰县发生2起道路运输事故,致2人死亡;利川市发生1起道路运输事故,致1人死亡;巴东县发生1起道路运输事故,致1人死亡;鹤峰县发生1起道路运输事故,致1人死亡。

三、下步工作建议

第一季度,全州安全生产形势开局较好,事故起数和死亡人数均大幅下降,连续3年保持了第一季度无较大以上事故发生,但是随着矿山等高危行业企业的复工复产,建设项目的集中开工,旅游旺季和汛期的到来,二季度将进入到事故的易发高发期。各县市、各部门和各单位要深入贯彻落实国务院、省、州有关安全生产工作会议精神,认真分析形势,查找问题和不足,结合二季度安全生产特点,研究制定有效措施,进一步加大隐患排查治理力度,加大重点行业领域专项整治力度,加大安全检查执法力度,确保全州安全生产形势平稳。

(一)严格开展煤矿全面安全体检和复工复产工作。各县市要深刻汲取巴东县辛家煤矿“12.5”重大煤与瓦斯突出事故等州内外煤矿事故教训,充分认识当前全州煤矿安全生产严峻复杂形势,结合当前正在开展的煤矿全面安全体检工作,严格落实煤矿复工复产验收程序、标准和签字手续,建立完善煤矿复工复产档案资料;对验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,要严肃查处并问责。对不符合复工复产验收条件的煤矿立即责令停工停产,对开工整改期间擅自进行生产或建设的煤矿按照有关法律法规予以严肃查处,确保煤矿复工复产工作期间安全生产,杜绝违法违规生产行为。

(二)深化重点行业领域专项整治。要严格把好各类生产企业复工复产验收关,对非煤矿山、烟花爆竹生产企业等复工复产逐个逐级严格检查验收,推进危险化学品安全综合治理;对在建项目严格落实建设单位、施工单位和监理单位各方安全责任,加强作业场所建筑设施、边坡基坑支护、高空作业、机械设备的安全管理;要及早启动旅游行业安全检查,迎接“五一”黄金周及旅游旺季到来,督促旅行社、景区落实主体责任,大力整治旅游行业交通运输秩序,研究措施切实加强自驾游、旅游包车的安全管理。通过对重点行业领域的专项治理,坚决遏制各类事故的发生。

(三)加大安全监管执法力度。继续深化“双随机、两公开”执法检查工作机制,实施重大隐患整改挂牌督办制度,保持“打非治违”的高压态势。在开展执法检查过程中,对生产经营单位的违法违规行为依法处罚,对发生的事故按照“四不放过”原则调查处理,并及时向社会公布,发挥警示教育作用。落实安全生产与职业健康一体化监管执法机制。

(四)加强汛期安全生产工作。要切实加强汛期安全管理,防范地质灾害及极端天气、泥石流、塌方等引发生产安全事故。全面加强在建涉水工程、病险水库巡查监测,加强水电站安全管理。严格落实24小时值班制度,一旦出现险情、灾情,要及时启动应急预案,确保安全度汛。

(五)准确做好事故统计直报工作。自2017年元月起,生产安全事故统计全面启用全国信息联网直报系统,停止使用原报送方式,州安监局发文就生产安全事故统计直报工作进行了安排部署并提出了明确要求。各县市安监部门要认真贯彻执行事故直报工作要求,及时准确上报各类事故,要严格道路运输事故信息上报程序,杜绝统计迟报、漏报和瞒报等行为,确保统计资料真实准确完整,为各级领导掌握事故信息、进行决策研究提供有力数据支撑。

责任编辑:州安监局