2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>安全分析

2017年上半年全州生产安全事故情况通报

发布时间:2017-07-07 16:16 编辑:州安监局

2017年上半年,全州各级各部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,深入宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,按照省安委会和州委、州政府关于加强安全生产工作的决策部署,坚持“隐患就是事故”的理念,全面履行安全监管职责,深入开展重点行业和领域安全专项整治,严厉打击非法违法生产经营行为,有效遏制各类事故发生,进一步促进了全州安全生产形势的持续稳定。现将有关情况通报如下:

一、全州生产安全事故情况

今年上半年,全州共发生各类生产安全事故18起,死亡17人,伤27人,直接经济损失528.5万元。事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降78%、72%、71%,直接经济损失同比上升1%。

未发生较大及以上生产安全事故。

二、各行业(领域)事故情况

煤矿发生事故1起,死亡1人,直接经济损失92万元,事故起数和死亡人数同比持平。

建筑施工发生事故4起,死亡4人,伤4人,直接经济损失260万元。事故起数和死亡人数同比分别上升300%。

其他行业发生事故3起,死亡3人,伤3人,直接经济损失133万元,去年同期未发生事故。

道路运输事故10起,死亡9人,伤20人,直接经济损失43.5万元。事故起数和死亡人数同比分别下降87%和84%。

非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、水上交通、渔业船舶、农业机械等行业未发生生产安全事故。

三、安全生产形势分析

(一)全州安全生产形势总体平稳。今年以来,全州上下按照州委、州政府的部署,坚持“隐患就是事故”的理念,切实落实安全生产责任制,严格开展煤矿全面安全“体检”和复工复产工作,深化重点行业领域专项整治,全力抓好岁末年初、湖北省第十一次党代会期间和汛期的安全生产工作,安全生产形势总体平稳。1至6月,全州各类生产安全事故死亡人数同比下降72%,非煤矿山、烟花爆竹及危化品、水上交通、渔业船舶、农业机械等行业领域无生产安全事故,全州安全生产形势总体平稳可控。

(二)较大及以上事故得到有效管控。上半年,全州未发生较大及以上生产安全事故,有效防范和遏制较大以上事故工作取得了较好成绩。

(三)部分行业领域事故防控压力仍然较大。上半年,全州生产安全事故总量上虽然同比有较大幅度下降,但事故总量仍然较大,特别是建筑施工领域发生事故4起,死亡4人,伤4人,事故起数和死亡人数同比分别上升300%,其中,恩施市发生事故3起,死亡3人。这充分暴露出当前我州建筑施工等领域安全生产形势依然严峻,随着我州众多建筑及建设项目的全面开工,生产安全事故的防控压力仍然较大。

四、下步工作要求

当前正值汛期、暑期、高温期、生产经营高峰期、旅游黄金期,安全风险叠加,党的十九大也将在下半年召开,安全生产工作任务十分繁重。各级各部门要充分认识我州安全生产工作基础依然薄弱,持续深入地学习宣传贯彻中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见,以整改国务院安委会巡查组反馈问题为契机,部署开展安全生产大检查,深入细致地做好隐患排查和整改工作,持续开展宣传教育培训,不断加强应急救援等基层基础工作,进一步增强忧患意识,坚持问题导向,切实增强工作的预见性、针对性和实效性。

(一)扎实做好国务院安委会巡查整改。6月27日至7月1日,国务院安委会巡查组对我州进行了为期5天的安全生产工作巡查。巡查期间,通过听汇报、查资料、看现场等方式,发现我州安全生产工作还存在一些问题和薄弱环节,针对存在的问题,全州上下要举一反三,立行立改,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,采取有力措施,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患。要全力抓好问题整改,对发现的问题要建立台账,全面落实、全面整改,确保全州安全生产形势总体稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

(二)扎实开展安全生产大检查。国务院安委会定于2017年7月至10月在全国范围内开展安全生产大检查,全州各级各部门要坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批安全生产违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范较大及以上事故发生。要充分发挥各安全生产专业委员会的作用,切实开展本行业领域安全生产大检查工作。

(三)持续开展宣传教育培训。巩固深化安全生产月活动成果,充分依托电视、报纸、网络、微信等媒体载体,发挥安全宣教平台,拓宽宣传渠道,加强协作联动,积极开展矿山、危化品、职业健康、道路交通、特种设备、消防火灾、应急知识等安全专题培训。广泛普及安全生产法律知识、传播安全发展理念、培训安全业务技能,有效增强企业主体责任意识,提高全员安全意识和防护技能。

(四)准确做好事故信息报告和统计直报工作。1至6月,全州共在直报系统上报事故信息18条,其中县级上报17条,县级入库1条,部分事故信息未上报或超期上报。部分县市事故信息报告过于简单,对伤亡人员、直接经济损失含糊甚至不清楚。各县市、各部门要高度重视生产安全事故信息报告工作,强化法律意识和纪律规矩意识,严格执行《生产安全事故信息报告和处置办法》的有关规定,按时间要求准确上报事故信息。同时,要进一步消除思想顾虑,全面、准确、如实上报本辖区各类事故。对不如实上报事故信息或者迟报、漏报、谎报信息的,将严肃追责。

(五)不断加强应急救援基层基础工作。要监督指导各部门和单位修订、完善安全生产事故应急救援预案。安监、公安、消防、卫生、交通、气象、环保、地震、电力等部门要密切加强应急合作,落实预警预报、信息会商、应急响应、分析评估等制度,完善部门间应急救援协调联动机制。要加强值班值守,落实应急救援物资和装备,经常性地开展演练,切实提高事故救援和应急处置能力,建成反应迅速、相互连动、保障有力的救援体系,确保一旦发生事故,能及时有效救援,减少人员伤亡和事故损失。

责任编辑:州安监局