2018年5月22日 星期二 恩施  大雨转多云 16℃~22℃   良
当前位置:首页>>部门文件

州安监局关于印发《全州开展危险化学品和烟花爆竹企业安全生产打非治违专项行动工作方案》的通知

发布时间:2018-01-22 16:41 编辑:州安监局

5I1TGB6GWF%$7R4CF3CM{YH

恩施州安监发〔2018〕1号

————————————————————————————————————————

州安监局关于印发《全州开展危险化学品和烟花爆竹企业

安全生产打非治违专项行动工作方案》的通知

各县市安监局:

《全州开展危险化学品和烟花爆竹企业安全生产打非治违专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

恩施州安全生产监督管理局

2018年1月18日

全州开展危险化学品和烟花爆竹企业安全生产

打非治违专项行动工作方案

为贯彻落实《省安监局关于开展危险化学品和烟花爆竹企业安全生产打非治违专项行动的通知》(鄂安监发〔2018〕5号)和《州安全生产委员会关于开展安全生产打非治违专项行动的通知》(恩施州安〔2017〕16号)精神,经研究决定在全州范围组织开展危险化学品和烟花爆竹企业安全生产打非治违专项行动,现结合我州实际,制定本方案。

一、总体要求

扎实开展危险化学品和烟花爆竹作业打非治违专项行动,依法依规,严厉打击非法生产经营建设行为,坚决整治违法违规行为,有效防范危险化学品和烟花爆竹生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。

二、打击整治范围

打击整治的范围是全州危险化学品生产、经营、使用企业(纳入国家安全监管总局第57号令管理的企业)及其建设项目,烟花爆竹生产、批发企业及其建设项目,烟花爆竹零售店(点)。

三、方法步骤

专项行动开展时间从2018年1月至12月,分成3个阶段。

(一)制定方案、自查自纠阶段(1月至3月)。各县市要按照本方案要求,结合实际制定本县市打非治违专项行动工作方案,迅速动员部署,督促指导企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患。企业应建立自查与整改档案,并将自查自纠工作情况书面报当地安监部门。各县市应在2018年1月30日前将工作方案和部署动员情况报送州安监局危化品监管科。

(二)全面检查、重点抽查阶段(4月至10月底)。一是全面排查。对辖区内所有建设项目和企业进行全面摸底排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,并督促整改;二是重点检查。在全面排查的基础上,采取明查暗访的形式,对所有建设项目和近两年许可证过期的企业逐一进行检查,对烟花爆竹生产企业和近两年因非法违法行为被处罚过的企业进行重点检查;三是州安监局督查。对各县市开展“打非治违”专项行动情况以突击检查、重点抽查等方式开展检查。对于抽查中发现的问题,州局将跟踪督办堵塞漏洞,推动专项行动深入开展,对开展不深入的县市实行重点督导。

(三)督查总结、巩固提高阶段(11月至12月)。各县市要认真总结专项行动的开展情况,将书面材料于2018年11月28日前报送州安监局监管危化品监管科。

四、有关要求

(一)强化责任落实。各县市要高度重视危险化学品和烟花爆竹安全生产打非治违专项行动,要细化行动方案,定期研究解决突出问题,充分运用安全生产专业委员会办公室的平台,组织开展全面排查、集中整治和联合执法。各县市应于每月30日、14日前向州安监局危化品监管科报送安全生产打非治违检查情况、查处情况、典型案例(详见附件3-8)。

(二)强化宣传发动。各县市要充分运用广播、电视、报纸、互联网等媒体平台,结合“安全生产月”等宣传活动,采取印发宣传资料、开展讲座、以案说法等多种形式,对危险化学品和烟花爆竹安全生产打非治违专项行动进行广泛的宣传报道。要引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持打非治违工作,加强社会监督和舆论监督,营造良好社会氛围,对严重非法违法行为导致的事故及时公开曝光。

(三)强化措施力度。各县市要严格按照省安监局和州政府的统一要求,对非法生产经营建设的或停产整顿后仍未达到要求的违法行为的,要依法关闭取缔;对非法或严重违法的生产经营建设单位和责任人,要一律按法律规定的上限予以处罚,直至追究刑事责任,该纳入失信惩戒的坚决实施联合惩戒。

(四)强化统筹兼顾。要将集中开展危险化学品和烟花爆竹安全生产打非治违专项行动与危险化学品安全综合治理、烟花爆竹零售经营安全专项治理等工作相结合,全面加强危险化学品和烟花爆竹安全生产各项重点工作,切实提高安全保障能力。其中,烟花爆竹产销旺季“打非”工作还应按照相关要求(鄂安办〔2017〕111号)按时完成。要坚持标本兼治,注重发现和总结创新做法与经验。

附件: 危化品和烟花爆竹打非治违附件1-2.doc

恩施州危化品和烟花爆竹打非治违附表3-8.xls

责任编辑:州安监局