2018年2月19日 星期一 恩施  小雨 6℃~9℃   优
当前位置:首页>>部门文件

州安全生产委员会办公室关于加强2018年煤矿安全生产工作的通知

发布时间:2018-01-26 17:35 编辑:州安监局

安委会办公室

恩施州安办〔2018〕5号

__________________________________________________________________________

州安全生产委员会办公室

关于加强2018年煤矿安全生产工作的通知

各县(市)安全生产委员会,州直有关部门:

根据州委、州政府有关煤矿安全生产工作会议精神,为切实加强2018年煤矿安全生产,现就有关工作通知如下:

一、认清形势,切实增强紧迫感和责任感

2017年,在州委、州政府的正确领导下,在各县市党委、政府的高度重视下,全州各级各有关部门认真贯彻落实省、州有关煤矿安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,深刻汲取巴东县辛家煤矿“12.5”重大煤与瓦斯突出事故教训,严把煤矿复工复产关,扎实开展煤矿“安全体检”以及安全生产大检查,积极推进煤炭行业化解过剩产能工作,全州煤矿安全生产形势总体稳定。

2017年,全州煤矿共发生事故2起,死亡2人,同比事故起数减少3起,下降60%,死亡人数减少14人,下降87.5%。同比事故起数和死亡人数的下降,是在开工整改和复工复产煤矿数量减少的基础上取得的。除去巴东县辛家煤矿“12.5”重大煤与瓦斯突出事故死亡的11人,2017年全州煤矿死亡人数仅比2016年减少3人。事故的发生,充分暴露出全州煤矿基础依然十分薄弱,安全隐患依然十分突出,违规生产、冒险蛮干等问题依然没有得到有效根治。当前,受煤炭市场行情上扬和关闭退出政策的影响,部分煤矿企业急功近利,违规组织生产时有发生,违反操作规程仍然存在,企业安全生产主体责任没有得到真正落实。少数监管部门履职尽责不够,监管执法失之以宽,失之以软的现象依然存在。对此,必须充分认识当前煤矿安全生产的严峻性和复杂性,增强忧患意识,保持高度警惕,采取有效措施切实解决存在的问题,确保全州煤矿安全生产。

二、落实责任,认真抓好春节前后煤矿安全生产

(一)严把煤矿春节期间应急值守关。

春节期间,各县市要督促煤矿企业认真制定放假、停产检修工作方案和安全防范措施。原则上各煤矿企业农历腊月二十前放假。放假期间,要加强应急值守工作,坚持24小时值班值守制度,做好巡检和安保工作,矿井要保持正常的通风和排水,杜绝随意停电、停风。各县市要全面掌握辖区内煤矿企业动态,组织监管人员深入到煤矿企业进行巡查,并做好突发事件的信息报送和处置工作。

(二)严把煤矿节后复工复产关。

2018年,全州达到安全生产条件的煤矿允许复工,各县市要加强对复工复产检查验收工作的统一领导和管理,研究制定煤矿复工复产验收标准和条件,明确检查验收程序,落实检查验收责任。按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,实行企业自查、乡镇检查、县市验收的基本程序,严格把住开工整改和复产验收两个关口,对不具备安全生产条件的煤矿坚决不允许降低标准开工,防止煤矿“带病”复工复产。煤矿复工检查验收期间,州安委会办公室将派出督查组,对全州煤矿复工检查验收工作进行督查,并实时通报督查情况。

三、严格执法,扎实做好煤矿日常安全监管

(一)创新监管方式,加大执法检查力度。坚持问题导向,加大暗查暗访力度,严格开展执法检查,跟踪督办问效,对在检查中发现的违法违规行为和重大安全隐患,坚决予以处罚并公开曝光,达到 “一矿受处罚、百矿受教育”的效果。对已检查的煤矿企业的整改情况,要进行“回头看”督查,采取杀“回马枪”的方式促进煤矿企业真正落实安全生产主体责任。

(二)强化打非治违,加大隐患排查治理力度。牢固树立“隐患就是事故”的理念,把隐患排查治理作为煤矿企业生死存亡的大事来抓,时刻保持如履薄冰、如临深渊的危机感,切实把隐患排查工作放在心上,抓在手上,落实在行动上。煤矿企业只要生产一天,就必须保证必要的安全生产投入,必须保证各大系统正常运转,各项设备安全可靠,严格按照安全生产“五落实”的要求对隐患排查实行闭环管理。

(三)加强现场管理,坚决打击 “三假”行为。煤矿要编制年度采掘计划,对采掘部署混乱和采掘失调的矿井,一律责令停止生产,杜绝假密闭、假整改、假技改等“三假”行为。所有密闭在复工复产时实行编号登记管理,杜绝出现假密闭;严禁煤矿企业以整改为名违法违规组织生产;技改煤矿只能在技改工期和技改区域内进行建设,不得超工期进行建设,更不能有任何生产活动。凡是发现有假密闭、假整改、假技改行为的,要无条件责令停产。同时,要严格控制下井人数,每个掘进工作面单班作业人员不得超过3人,采煤工作面单班作业人员不得超过9人,严禁超能力、超定员、超强度组织生产。

(四)严肃追责问责,加大事故查处力度。深刻汲取我州近年来煤矿生产安全事故教训,认真落实安全生产主体责任,切实加强安全生产管理,确保不发生生产安全事故。对发生的生产安全事故,严格按照“四不放过”原则,依法进行查处,一查到底,对于涉嫌迟报、瞒报、谎报的煤矿将加重处罚力度,并追究相关法律责任。

(五)明确责任目标,加大煤矿关闭前安全监管和服务力度。按照全省深化供给侧结构性改革的工作要求,进一步统一思想,提高认识,主动作为,进一步完善煤矿关闭退出前的安全监督管理机制,在依法加强安全生产监管的同时,为煤矿企业搞好服务。

恩施州安全生产委员会办公室

2018年1月25日

责任编辑:州安监局