2018年10月20日 星期六
当前位置:首页>>部门文件

恩施州安全生产监督管理局关于印发《恩施州煤矿“打非治违”专项行动实施方案》的通知

发布时间:2018-02-02 09:20 编辑:州安监局

  

安监局 

恩施州安监发〔2018〕5号

————————————————————————————————————————

恩施州安全生产监督管理局

关于印发《恩施州煤矿“打非治违”专项行动实施方案》的通知

 

各县(市)安全生产监督管理局:

为认真贯彻落实《州安全生产委员会办公室关于加强2018年煤矿安全生产工作的通知》(恩施州安办〔2018〕5号)要求,严厉打击煤矿各类非法违法生产建设行为,及时发现和整改煤矿各类安全生产隐患,有效防范和坚决遏制煤矿事故的发生,现将《恩施州煤矿“打非治违”专项行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:恩施州煤矿“打非治违”专项行动实施方案

恩施州安全生产监督管理局

2018年2月1日

 

恩施州煤矿“打非治违”专项行动实施方案

为进一步加强全州煤矿安全生产工作,认真落实《湖北省安全生产监督管理局 湖北煤矿安全监察局关于印发<全省煤矿安全生产“打非治违”专项行动实施方案>的通知》(鄂安监发〔2018〕1号)要求,现就我州煤矿“打非治违”专项行动制定如下实施方案:

一、重点内容

(一)重点打击以下非法行为:

1.证照不全或过期仍然组织生产的;

2.倒卖、出租、出借、转让煤矿安全生产许可证的;

3.已关闭煤矿擅自恢复或组织生产的。

(二)坚决打击以下违法违规生产和建设行为:

1.图实不符,存在假密闭、假整改、假技改行为的。所有煤矿必须报备年度采掘计划和实测图纸,对采掘部署混乱和采掘失调的矿井,一律责令停止生产。严禁煤矿企业以整改为名违法违规组织生产,技改矿井只能在技改工期和技改区域内进行建设,且不能有任何生产活动。凡是发现图实不符,特别是存在假密闭、假整改、假技改行为应付验收、逃避监管的煤矿,一律按处罚标准上限进行处罚;凡是存在假密闭、假整改、假技改行为应付验收、逃避监管并发生事故的煤矿,一律提请地方人民政府予以关闭。

2.存在重大安全隐患仍然组织生产的。重点打击以下行为:违法违规采煤,包括超层越界开采、在采区的一翼布置2个及以上的工作面采煤,在1个采煤工作面布置另一个工作面采煤;在掘进工作面利用“探煤上山”采煤等;超能力、超强度、超定员组织生产的,每个掘进工作面单班作业人员不得超过3人,采煤工作面单班作业人员不得超过9人;安全生产管理机构不健全,安全生产责任制、隐患排查治理、煤矿领导带班下井等各项制度不完善、不落实;从业人员未依法进行培训、没有取得相应资格证或无证上岗;《作业规程》不完善以及不按照《作业规程》作业;通风系统、供电系统、排水系统不完善;瓦斯、水害等灾害防治措施不落实;拒不执行安全监管监察指令,抗拒安全执法;使用国家明令淘汰、禁止使用的工艺、设备和材料等。

3.煤矿建设项目违法违规的。凡是建设手续不完善和没有按照安全设施设计施工的,一律停建整改;凡是在技改期间非法组织生产或者以技改之名组织生产的,一律停建整顿(有关部门撤销建设批文);凡是因违法生产或违规建设导致发生事故的煤矿,一律提请地方人民政府予以关闭。

4.停工停产矿井私自恢复生产和建设的。严格履行节后复工复产验收程序,督促煤矿企业按照鄂安办〔2017〕96号文和《州安全生产委员会关于印发<恩施州重点煤矿监管工作方案>的通知》(恩施州安〔2017〕12号)的要求,履行相关手续取得复工复产通知后方可复工复产。凡是未经批准擅自恢复生产和建设的煤矿,一律按处罚标准上限进行处罚;凡是擅自恢复生产建设并发生事故的煤矿,一律提请地方人民政府予以关闭。

5.停产整顿煤矿擅自组织生产的。加强停产整顿煤矿的监管,经停产整顿仍不具备安全生产条件和擅自组织生产的煤矿,一律提请地方人民政府予以关闭。

6.其他严重违法违规行为。对瞒报、谎报、迟报煤矿安全生产事故的,破坏事故现场的,阻挠、干涉事故调查的,一律按照相关规定进行上限处罚;对应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的,一经发现,必须立即整改。

二、工作安排

此次煤矿安全生产“打非治违”专项行动从即日起至2018年12月。

(一)企业自查自改。煤矿企业对照本方案要求进行自查自改,重点结合“体检”报告指出的隐患和风险因素,完善生产事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施及时消除事故隐患,建立风险防控体系,及时治理纠正非法违规行为,切实消除安全生产隐患。

(二)县(市)安监部门检查。各县(市)安监局要根据重点打击内容,结合辖区煤矿实际编制煤矿监管执法计划,对监管执法中发现的重大违法违规行为,一律依法依规进行行政处罚。对长期停工停产煤矿,要按照盯守要求落实盯守责任,严防私自组织生产。

(三)州级安全监管部门监督检查。根据煤矿年度监督检查计划和各县(市)复工复产进度,组织对已复工复产煤矿抽查和专项检查,对风险较大的矿井进行重点监管,严厉查处煤矿非法违法生产和建设行为。

三、工作要求

(一)强化组织领导。恩施州安监局成立由局长董兴培任组长,副局长谢华平为副组长的煤矿“打非治违”专项行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在煤矿监管科,具体协调各项工作。各县(市)要成立领导小组,并结合辖区煤矿实际,细化责任和措施,制定切实可行、符合实际的“打非治违”专项行动实施方案。

(二)严格组织实施。各县(市)要督促煤矿企业做好自查自改,采取明察暗访、“四不两直”、媒体监督等多种形式全面开展煤矿“打非治违”,及时发现和整改各类生产安全事故隐患,坚决打击各类违法违规行为,进一步落实企业主体责任和部门监管责任。

(三)及时上报信息。各县(市)安监局要及时报送“打非治违”专项行动期间的典型案例和经验,州安监局将对各县(市)工作开展情况进行通报。

联 系 人:袁  野

联系电话:07188232100(带传真)

电子邮箱:52038200@qq.com

责任编辑:州安监局