2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>安监动态

刘芳震在恩施州安全生产工作会议上强调深刻吸取“4·10”事故教训 以更坚决严格措施确保安全

发布时间:2018-04-25 16:55 编辑:州安监局

4月17日,州委副书记、州长刘芳震在全州安全生产工作会议上强调,坚决贯彻省委、省政府、省安委会领导和州委书记柯俊关于安全生产的重要批示、指示精神,深刻吸取咸丰县青林湾煤矿“4·10”瓦斯事故教训,采取更加坚决、严格的措施,确保人民群众生命财产安全。

刘芳震指出,青林湾煤矿“4·10”瓦斯事故,造成4人死亡,4个家庭因此遭遇不幸,令人十分痛心。事故暴露出我州少数煤矿企业“赌一把、捞一次”的侥幸心理,冒险蛮干等安全生产主体责任严重不落实的问题,也凸显出我州煤矿安全监管工作还存在较多薄弱环节,给全州安全生产再次敲响警钟。血的教训必须深刻吸取,举一反三。各级党委、政府及有关部门要始终把人民生命安全放在首位,坚持问题导向,认真反思整改,严格防风险、治隐患、补短板,坚决确保安全生产、社会稳定。

刘芳震要求,各级各有关部门要以煤矿安全大检查大整治为抓手,进一步铸牢责任链条,强化责任落实,坚决将煤矿安全生产管严管住管实。要逐矿分析查找问题,研究措施限期整改到位。要坚决把住“开工整改”和“复工复产”两道关口。对拒不执行安全监管指令的煤矿企业坚决关停,绝不手软。要完善检查办法,建立月度巡查、暗访抽查和定期报告工作制度,严格落实“三个一”包保责任。要以“五假五超”为重点,开展好煤矿“打非治违”专项行动。加强煤矿定员管理,强化瓦斯、水害防治。牢固树立“隐患就是事故”理念,以零容忍的态度,督促企业落实主体责任,强化隐患排查治理,坚决打消企业投机侥幸心理。对安全监管责任不落实、履职不到位甚至失职渎职的,要严肃追责问责,坚决依法依规处理。

刘芳震强调,第二季度强降雨、主汛期、旅游旺季、高温天气等叠加,安全风险增加,要把握特点规律和时间节点,突出重点领域和企业,深入开展高危行业企业复产复工安全隐患排查治理和旅游行业及道路交通安全治理,全面开展汛前安全生产检查,加强城市建设安全管理,从细从实抓好安全生产工作。

副州长田金培主持会议。州直有关部门主要负责人,各县市政府分管领导及县安监、经信部门负责人参加会议。

责任编辑:州安监局