2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>安监动态

全州危险化学品和烟花爆竹安全监管工作会议召开

发布时间:2018-05-16 09:25 编辑:州安监局

 

会场

5月11日,州安监局组织召开了全州危险化学品和烟花爆竹安全监管工作会。会议贯彻落实国家、省相关工作部署,总结交流了2017年工作,分析了当前危险化学品和烟花爆竹安全生产形势,对2018全州危险化学品、烟花爆竹、油气长输管道、非药品类易制毒化学品安全监管工作进行了安排部署。

州安监局党组书记、局长董兴培主持会议并讲话;州安监局党组成员、副局长谢华平作了工作部署;州安监局危化品监管科负责人组织学习了《烟花爆竹生产经营安全规定》(国家安监总局令第93号),以及《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》;利川市安监局、宣恩县安监局、华南蓝天航空油料公司恩施供应站、恩施市天彩烟花爆竹公司做了经验交流。

2017年,全州危险化学品和烟花爆竹安全生产工作取得了显著成效,安全生产形势持续稳定,未发生危险化学品和烟花爆竹生产安全事故。

董兴培在讲话中指出,危险化学品和烟花爆竹行业是最典型的高危行业,要以州内外典型事故为警示,以“零事故、零隐患、零违章”为目标,紧盯重点时期、重点环节、重点岗位安全风险管控;企业主要负责人要认真履行安全生产第一责任人职责,亲力亲为、主动作为;企业员工要有防范“危险”的意识,强化安全生产氛围,严格执行安全生产制度、规范、规程。全州各级安监部门要严格准入,管住源头,严格监管执法,严格组织“打非治违”。要针对当前季节特点,认真做好汛期、高温季节安全生产,开展好安全生产知识培训考试和安全生产月活动。他希望全州危险化学品和烟花爆竹企业坚持安全发展、生命至上,争做安全生产示范企业。

谢华平对2017年全州危险化学品和烟花爆竹的安全生产监管工作做作了总结,对存在的薄弱环节和问题进行了分析,对2018年的工作进行了安排部署。他要求加强跟踪督办,落实危险化学品安全综合治理年度工作;加强宣传教育,落实企业安全生产主体责任;加强过程管控,强化危险化学品企业安全监管;加强专项治理,强化烟花爆竹安全监管;加强能力建设,强化安全监管执法力度,确保全州危险化学品和烟花爆竹安全生产形势持续稳定。

各县市安监局分管副局长和股长,重点危险化学品企业、烟花爆竹企业负责人参加会议。

责任编辑:州安监局