2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>安监动态

恩施州交通运输局研究调度安全应急管理工作

发布时间:2018-05-31 14:56 编辑:州安监局

5月30日,州交通运输局组织召开安全应急管理工作调度会,研判安全生产形势,安排部署下阶段工作。局党组成员、副局长曹明旭主持会议并讲话,州局直各行业管理单位分管领导、科室负责人参加会议。

会议传达了近期省、州安全生产工作会议精神,听取了州公路局、运管处、港航海事局、农路物流局、交通质监站前阶段安全生产及汛期应急保障工作落实情况,通报了全州交通运输行业安全生产工作综合督查情况及公路地质灾害隐患排查情况,对当前交通运输安全生产形势进行了深入分析。

会议指出,今年以来,全州交通运输系统严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“三个必须”的工作要求,强化“红线”意识和“底线”思维,狠抓交通运输行业安全监管,认真组织开展危化品及电气火灾综合治理、旅游客运“四个一”、“打非治违”等专项行动,安全生产形势总体平稳。但企业安全生产主体责任难以有效落实、安全生产隐患查而不绝等问题依然突出,全州交通运输行业安全生产形势依然复杂严峻,必须引起高度重视,保持警钟长鸣,坚持常抓不懈。

会议要求,州局直各行业管理机构要针对州局安全生产综合督查问题交办清单内容及下一步工作重点,加强行业指导和一线跟踪督办,确保交办问题真正整改到位;要进一步加大安全监管力度,持续推进各专项行动,并确保成效;要不断加强应急能力建设,扎实做好应急准备、值班值守、信息上报等工作,切实做好防汛抗旱交通运输保障工作,确保汛期安全畅通。要对照州局“安全生产月”活动方案及任务清单中明确的10个方面内容,认真部署动员,精心组织实施,积极开展形式多样的宣传教育活动,确保取得实效。

会议强调,做好当前安全生产工作,必须要以推进交通运输安全生产领域改革发展为主线,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范的原则,守住安全红线和底线,真正把工作落到实、管到位。要坚持目标导向和问题导向,以防范和遏制生产安全事故为目标,以解决现阶段全州交通运输安全生产中的薄弱环节和难点问题为重点,不断创新工作思路和监管方式,督导企业落实安全生产主体责任,加强隐患排查治理和风险防控,切实堵塞安全漏洞,不断增强企业自身安全防范能力。要保持严管重罚的高压态势,通过行政处罚、安全约谈、通报曝光等方式,前移问责关口、倒逼源头履责,全力保障交通运输安全发展。(州交通运输局安全科供稿)

责任编辑:州安监局