2018年10月19日 星期五
当前位置:首页>>部门文件

州安委会办公室关于加强汛期、高温季节安全生产工作的通知

发布时间:2018-07-02 09:34 编辑:州安监局

 各县市安全生产委员会,州安委会有关成员单位:

目前正值汛期、高温季节和生产经营活动高峰期,灾害天气较多,生产安全事故易发。根据州政府领导意见,现就加强汛期、高温季节安全生产工作通知如下:

一、加强矿山安全监管。落实驻矿盯守措施。扎实开展煤矿“一通三防”和水害防治专项检查,督促煤矿企业建立灾害风险等级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促煤矿企业恶劣天气立即停止井下一切作业活动。以尾矿库、地下矿山为重点,组织开展对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的巡查检查,督导矿山企业落实安全防范措施,加强汛前、汛期和汛后检查,严防坍塌、滑坡、透水、淹井、泥石流等事故发生。

二、加强危险化学品和烟花爆竹安全监管。对易受洪水、泥石流等灾害威胁的化工企业,要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。加强油罐车装卸、动火动焊、检维修等特殊危险作业安全管理。油气长输管线周围存在滑坡、山洪等地质灾害的,要采取相应的工程防灾措施,确保安全运行。烟花爆竹企业要做好防雷电设施的检测维护和对生产线的监控,严格执行高温、雷雨天气停产的相关规定。

三、加强建筑施工安全监管。以涉水工程为重点,严防工程建设引发生产安全事故。加大建筑施工工地、堆土弃土场、职工宿舍、临建设施等重点部位安全隐患排查治理力度,加强对高层建筑悬挂物、广告牌、塔吊等的检查。遇雷雨、大风等极端天气时,要及时撤人和停止相关作业。为户外作业人员提供必要的防暑降温用品,避免户外作业人员长期户外暴露或缺乏必要防护引发生产安全事故。加强水电站发电泄洪放水预警。

四、加强道路交通安全监管。以“两客一危”车辆、校车、旅游包车、7座以上面包车、货运车辆为重点,严厉查处超员、超速、疲劳驾驶和无证无照、酒后驾驶等严重违法违规行为,持续开展道路交通安全专项整治。强化源头把关和路面管控,加强对交通运输企业的监督检查,督促运输企业落实安全生产责任。加快公路安全生命防护工程实施,确保工程质量。

五、加强水上交通安全监管。开展对州内清江沿线、湖泊、水库等内河水域各类码头、船舶、船员的安全检查,限期整改水上交通安全隐患。严格航道船舶管理,督促航运企业和船主完善安全生产管理制度,加强船员培训,严守安全操作规程。及时发布恶劣气象预警,严格落实限航、停航规定,禁止船舶冒险航行。

六、加强旅游安全监管。组织对景区内经营场所、服务项目和设施设备等开展全面安全检查,指导、督促辖区内山丘区、河湖沿岸的A级旅游景区开展安全隐患排查,发现隐患及时整改处置。督促山边、江边、河边A级旅游景区和星级饭店完善汛期危险区域游客疏散安置预案,设立警示标牌,预设疏散线路,明确避险区域。

七、加强地质灾害监测防范。加强旅游景区(点)、老旧城区危房、游乐场、乡镇渡口、隧道、桥梁、库区、道路沿线等区域和部位存在的疑似滑坡、垮塌、泥石流威胁的山体(岩体)的监测防范,防止极端天气和自然灾害引发生产安全事故。

八、加强消防、特种设备、城乡燃气、工贸企业等其他行业领域的安全监管。扎实开展电气火灾、电动自行车、高层建筑、连片木质房屋、商业综合体等消防安全专项整治。以涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业为重点,加强工贸行业安全生产。加强对中小学危旧校舍、医院、养老院、敬老院、古建筑群等重点部位的安全隐患排查整治,确保防雷、防火、防洪、防泥石流、防坍塌等措施到位。

各地各单位要结合深化安全生产月活动,汲取近年来州内外事故教训,创新工作方式,督促各类生产经营单位全面落实安全生产主体责任。各有关部门要加强协调联动、信息共享,形成工作合力。认真组织开展应急抢险演练,做好物资装备储备等工作,落实安全生产领导干部带班和24小时值班制度,加强安全生产应急管理。

责任编辑:州安监局