2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

州安委会办公室关于印发《恩施州建筑施工安全专项治理行动实施方案》的通知

发布时间:2018-08-01 09:57 编辑:州安监局

安委会办公室

 

恩施州安办〔2018〕26号

————————————————————————————————————————

州安委会办公室

关于印发《恩施州建筑施工安全专项治理行动

实施方案》的通知

各县市安全生产委员会,州建设安全生产专业委员会,州安委会有关成员单位:

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕10号)、《省安委会办公室关于印发<湖北省建筑施工安全专项治理行动方案>的通知》(鄂安办〔2018〕46号)精神,坚决防范建筑施工领域各类生产安全事故发生,根据州政府领导意见,现将《恩施州建筑施工安全专项治理行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:《恩施州建筑施工安全专项治理行动实施方案》

恩施州安全生产委员会办公室

2018年6月8日

恩施州建筑施工安全专项治理行动实施方案

近年来,全州建筑施工生产安全事故特别是高处坠落、车辆伤害事故多发,建筑施工领域安全生产工作形势严峻。为认真贯彻落实国务院安委会、省安委会关于开展建筑施工安全专项治理行动的工作部署,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,牢固树立安全发展理念,全面实施安全发展战略,有效提升建筑施工领域安全生产事故管控水平和各地、各参建企业安全生产风险防控能力,促进全州建筑施工领域安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

从今年5月至12月底,通过为期8个月的专项整治行动,督促参建各方落实安全生产主体责任,查处建筑施工领域安全生产非法违法施工行为,加强建筑施工领域危大工程施工及其它薄弱部位和环节的监管监控,着重完善“强基础、补短板、建制度”的长效机制,坚决杜绝较大及以上建筑施工生产安全事故发生,促进一般建筑施工生产安全事故和死亡人数总量持续下降,提高全州建筑施工领域安全生产水平。

三、治理范围

房屋建筑工程与市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、航道与码头工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,重点治理复杂地质条件下各类隧道工程、高边(切)坡及深基础开挖等复杂施工环境下各类建筑工程、危险性较大分部分项工程。

四、主要内容

(一)全面落实建设工程参建主体安全生产责任

1.严格落实建设单位安全生产责任。建设单位要切实履行建筑施工监督管理法定责任,一是要完善安全生产管理机构并落实管理责任,督促施工、监理等单位落实标后人员到岗履职和安全生产隐患排查的常态化管理机制;二是要严格依法依规履行法定建设程序,不干预和肢解工程,做好项目地质、气象、水文、地理条件和地下管线交底;三是要保障安全文明施工措施费用的投入,足额按期支付安全生产措施费并监管落实到位,切实强化施工现场防护,有效提高施工现场安全文明施工和现场防护水平;四是要合理安排施工进度,不得指使施工单位赶超工期、抢抓进度。

2.严格落实监理机构安全管理责任。监理单位应提高安全生产技术管理水平,加强对施工组织活动的技术指导和监管职能。一是要按照国家规定配备满足符合项目安全生产需求的专业技术人员,加强项目安全生产规划和旁站等实施指导工作;二是要突出对危大工程的监控,依法落实超规模危大工程实施方案专家论证制度;三是要严格对拟参与工程建设的人员、投入使用的机械机具及配件和专项实施方案进行审查;四是要定期组织项目安全生产隐患排查整改,督促施工单位建立健全安全生产责任体系,依法依规履行安全生产管理责任。

3.严格落实施工单位安全生产主体责任。施工单位应依法依规落实项目建设安全主体责任,健全安全生产内控体系,加强安全生产基础工作,保障施工安全。一是要强化项目关键责任人到岗履职,健全各关键岗位人员安全生产责任制,强化人员考核等监督管理工作;二是要加强对施工现场从业人员安全生产教育培训和安全技术交底,规范使用劳动保护用品,加强对分包单位管理;三是要加强对工地现场危险区域、洞口及临边防护,采取措施预防高空坠落物体打击,定期组织机械设备、机具的维修保养工作,定期开展安全生产隐患排查整改;四是要加强危大工程专项施工方案的编制和实施,落实特殊岗位人员操作规程和持证上岗,不违章指挥和冒险作业;五是要落实关键环节、部位和工序实施前验收管理制度,强化基坑地质情况观测,加强对毗邻建设及道路防护与保护,提高施工现场安全生产应急救援能力建设。

(二)加强危大工程安全生产管理

1.开展危大工程新部令宣贯与培训。《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)已于2018年6月1日起正式实施,全州建筑施工领域:一是要加强对新部令的宣贯与培训工作,对照《住建部办公厅关于实施<危险性较大分部分项工程安全管理规定>有关问题的通知》(建办质〔2018〕31号)及条文解析,准确把握新部令内容实质,抓好贯彻落实。二是要抓好《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》(建安办函〔2017〕12号)的贯彻实施,抓好起重机械安全拆除与使用、基坑工程施工、脚手架工程施工、模板支架施工等危大工程安全施工与管理监控。

2.认真开展危大工程安全生产监督检查。全州建筑施工领域要把重大风险隐患当做事故处理,一是重点加强对基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等危大工程以及复杂地质条件下隧道工程、地下管网(管廊)工程监控管理,登记危大工程项目监管清单;二是加大危大工程监督执法力度,对在监督检查中发现超规模危大工程专项方案编审批及论证不规范、检查验收工作走过场、隐患排查整改不彻底等问题,将依法实施罚款。

3.进一步规范建筑起重机械安全管理。一是全州房屋市政工程全面实施建筑起重机械设备“一体化”管理制度,进入全省建筑起重机械一体化名录制的企业方可从事全州房屋市政工程建筑起重机械设备的租赁、安装、拆除、维修、保养“五位一体”专业技术服务;二是认真贯彻实施《湖北省建筑起重机械“一体化”管理规定》(鄂建设规〔2017〕2号),全面规范和落实项目总承包单位、设备使用单位、项目监理机构、设备一体化企业安全责任。三是建立全州建筑起重机械设备一体化信息平台,加强建筑起重机械设备及特种作业人员的动态监管,定期组织开展建筑起重机械设备专项检查。其它建筑及建设工程领域可参照执行。

(三)狠抓安全生产打非治违和诚信体系建设

1.严厉打击安全生产违法违规行为。根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》(建市〔2014〕118号)规定,在资料和人员比对检查中发现问题、现场记录、锁定证据,准确认定建筑工程违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为。重点检查建设单位有无违法发包行为,检查施工企业有无转包、违法分包以及转让、出借资质行为,检查施工企业或个人有无挂靠行为,按照有关规定依法给予限制参加招投标、重新核定企业资质、不得担任施工企业项目负责人等相应处理。

2.建立建筑市场诚信体系。按照《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库数据标准(试行)》和《全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库管理办法(试行)》的要求,所有在建工程项目录入全省建筑市场综合监管平台,实现资源共享,推进建筑市场信用体系建设。应用好《湖北省建筑市场黑名单管理暂行办法》(鄂建设规〔2015〕1号)和《关于严厉打击非法违法行为进一步加强建筑施工安全管理的通知》(鄂建文〔2017〕63号)等行业管理“工具箱”,对不良行为记入企业及个人诚信档案。

3.建立社会监督机制。加大检查情况违法信息公开力度,设立投诉举报电话和信箱并向社会公布,让公众了解和监督工程建设参建各方主体的市场行为,鼓励公众举报发现的违法行为。对查处核实的单位和个人的违法行为及处罚结果及时在建筑市场监管与诚信信息平台公布,发挥媒体监督作用,震慑违法行为。

(四)创新完善建筑工程安全监督工作机制

1.创新安全监督检查工作方式。一是改变以往事先发通知、打招呼的方式检查,采取随机检查、“四不两直”的方式;二是将对项目日常检查转变为对企业主体责任检查,形成以企业为主、项目为辅的监督模式,整合县市监督机构力量,形成安全督查专家库,加大县市交叉检查工作力度;三是进一步统筹市场准入、招标投标、合同备案、质量安全监督手续、施工许可、监督执法等各个环节的监管力量,建立综合执法机制,加大安全生产行政处罚力度,全面提高监督执法水平和效率。

2.强化安全生产条件复核。按照《关于进一步加强房屋市政工程安全生产工作的通知》(鄂建办〔2018〕99号)要求,对发生安全生产事故的企业或检查发现存在严重安全隐患的项目,5日内开展安全生产条件复核,复核存在降低安全生产条件或结果不合格的,将按规定报建设主管部门给予暂扣施工企业安全生产许可证处罚。严格落实《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》(建质〔2008〕121号),性质严重的,将依法吊销企业安全生产许可证,其它参建主体单位按“黑名单”制度或有关罚则依法依规处罚到位。

(五)切实提高从业人员素质

1.落实施工企业安全教育主体责任。按照《关于进一步加强和完善建筑劳务管理的指导意见》(建市〔2014〕112号)要求,指导、检查和督促施工企业,进一步落实在工人培训、权益保护、用工管理、质量安全管理等方面的责任。施工总承包企业要对所承包工程的劳务管理全面负责,建立劳务人员分类培训制度,实行全员培训、持证上岗。在各类检查中,要把人员教育培训情况作为重要内容进行检查。

2.完善建筑工人培训体系。建立校企合作培训机制,全州8000平方米以上的项目施工现场必须建立农民工业余学校。对不承担建筑工人培训主体责任的施工企业依法实施处罚。加强与相关部门的沟通协调,积极争取、充分利用政府财政经费补贴,培训建筑业从业人员,大力培育建筑产业工人队伍。

3.推行劳务人员实名制管理。全州在建项目施工总承包、专业承包和施工劳务等建筑施工企业要推行劳务人员实名制,加强对自有劳务人员的管理,建立劳务人员信息档案,推进劳务人员信息化管理。继续将劳务人员实名制纳入各级各类检查范围,对严重违法违规的责任人,依法清出建筑市场或取消从业资格。

五、职责分工

各县市、州直各行业主管部门和单位要制订详细的治理工作方案,明确治理重点、要求和工作措施,落实责任,务求实效。州直有关部门具体分工如下:

州住建委:负责房屋建筑、市政工程、城镇燃气等建设项目的专项治理工作;负责房屋建筑、市政工程施工起重机械安全专项治理;负责组织领导、综合协调、督促检查州建设安全生产专业委员会相关成员单位开展专项治理行动。

州交通运输局:负责公路、水路等交通工程建设项目的专项治理工作;负责协调、督导检查恩施州境内高速公路建设施工项目的专项治理工作。

州水利局:负责水库、水利设施等工程建设项目的专项治理工作。

州质监局:负责铁路、公路、电力、水利建设工程施工起重机械等特种设备安全专项整治工作。

州经信委:负责全州电力、通信等有关工贸行业建设施工项目的专项治理工作。

州发改委:负责天然气长输管线施工项目专项治理工作;负责协调、督导恩施州境内铁路建设施工项目的专项治理工作;负责协调、督导检查州电力专业安全生产委员会相关成员单位开展专项治理工作。

州安监局:履行建筑施工领域安全生产综合监管职责,负责协调、指导、督促各县市、各行业认真开展专项治理工作。

各县市、州直其他部门按照“属地管理”和“三个必须”的要求,负责做好本辖区、本行业领域建筑施工安全专项治理工作。有关企业负责做好本企业内部建筑施工安全专项治理工作。

六、工作安排

专项治理行动时间为2018年5月至12月底,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(6月15日前):各县市和州直有关行业主管部门、有关建筑施工企业要按照本方案,全面部署专项治理行动,根据本地区、本行业、本单位的实际,研究制定具有针对性、操作性强的专项治理工作方案,并进行动员部署。

(二)集中治理阶段(6月15日至11月30日):各县市和州直有关部门及有关单位要组织专业技术力量和人员,根据实施方案,集中开展专项治理。

(三)总结阶段(12月1日至12月31日):各县市和州直有关部门要对专项治理工作的开展情况进行认真分析、总结,研究制定下一步的工作措施,建立健全长效机制。

七、工作要求

(一)加强督导检查,强化隐患整治。各县市和州直有关部门要严格按照职责分工,坚持问题导向,针对本地区、本行业、本单位建筑施工领域存在的突出问题,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强建筑施工企业和建设施工项目的督导检查,重点对危险性较大分部分项工程及易发生群死群伤安全生产事故和常见物体打击、高处坠落、机械伤害和触电等一般安全生产事故部位开展隐患排查,对检查出的各类安全隐患和问题要建立清单,落实责任,加强跟踪督办,务必使专项治理落到实处、取得实效。对各地、各部门治理工作开展情况,州安委会办公室、州建设安全生产专业委员会将适时组织督查。

(二)深化打非治违,严肃责任追究。各县市和州直有关部门要加强协调配合,充分结合今年全州安全生产打非治违工作总体安排,依法严查各类非法违法行为。要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责和“四个一律”的工作要求,规范建筑施工领域秩序,严厉打击超资质范围承揽工程、施工企业无相关资质证书、违法分包、转包工程等违法行为;严查起重机械、脚手架、施工电梯无合格证、无许可证、无备案登记、无方案设计施工、操作人员无资格证书和抢工期、抢进度、违章指挥、违章作业等非法违法行为。对典型案例要在新闻媒体公开曝光,对治理工作不到位而导致发生事故的,要严格查处追究。

(三)加强部门联动,建立长效机制。各县市和州直有关部门要各司其职、各尽其责,加强协调配合,加强信息沟通,建立工作联动机制,形成工作合力。对发生生产安全责任事故、存在严重非法违法等行为的企业,实施联合惩戒,并及时向社会公告,通报相关部门,在项目招投标方面严格限制其准入,暂缓企业资质资格升级和安全生产许可延续。

6月15日前,请各县市将专项治理工作方案报州安委会办公室。治理工作期间,各县市、各部门要及时报送工作进展情况。联系人:熊庆;邮箱:178468043@qq.com ;电话:8232111。州直相关部门专项治理工作方案报州建设安全生产专业委员会办公室,联系人:况军,邮箱:25804235@qq.com 电话:8981671。

责任编辑:州安监局