2018年10月20日 星期六
当前位置:首页>>部门文件

州安全生产委员会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知

发布时间:2018-08-01 10:06 编辑:州安监局

  

安委会办公室

 

恩施州安办〔2018〕24号

————————————————————————————————————————

州安全生产委员会办公室关于开展

电动自行车消防安全综合治理工作的通知

 

各县市安全生产委员会,州安委会有关成员单位:

为认真落实全国、全省电动车消防安全综合治理工作视频会精神,切实加强我州电动自行车消防安全管理,严防电动自行车火灾事故发生,根据《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(安委办〔2018〕13号)和《省安委会关于印发全省电动自行车消防安全综合治理工作方案的通知》(鄂安〔2018〕7号)要求,经州政府领导同意,决定即日起在全州开展电动自行车消防安全综合治理行动。现通知如下:

一、职责分工

(一)各县市安委会是组织实施综合治理的责任主体,负责统筹协调、组织部署,明确相关部门职责,推动落实本县市综合治理各项工作。

(二)乡镇政府和街道办事处具体负责本辖区电动自行车使用管理方面综合治理工作的组织实施。

(三)各级政府负有监管职责的部门齐抓共管开展综合治理工作。

1. 经信部门负责组织自行车及配件生产企业负责人、技术人员开展《电动自行车安全技术规范》宣贯和培训。

2. 质监部门负责电动自行车产品质量监管,负责排查电动自行车及配件生产企业并建立工作台账。对电动自行车及配件生产企业开展监督检查,严厉查处降低标准生产行为,严厉打击生产假冒伪劣电动自行车及配件等违法行为。

3. 工商部门负责流通领域电动自行车及配件产品质量监管,负责排查电动自行车销售企业、维修经营门店及仓库并建立工作台账。对流通领域电动自行车及配件产品质量开展监督检查,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。

4. 住建部门负责统计辖区物业小区数量并建立台账。结合各物业小区电动车集中充电设施建设情况,推动各物业小区按国家规划建设标准建设电动自行车集中停放场所和充电设施。新建小区投入使用前,应按照标准建设,以前投用未建设的小区在今年11月底前应逐步完成建设,确保小区设置满足电动车数量的充电设施;指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施维护管理工作。

5. 消防部门负责对火灾高危单位、消防安全重点单位使用电动车方面存在的消防安全隐患进行检查和督查整改,制作电动自行车火灾警示片,广泛运用各类媒体,宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,曝光违法违规行为和典型火灾事故。公安派出所负责对“十小场所”、小区等使用电动车情况进行巡查、督查和检查,指导村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业广泛张贴《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,指导开展巡查、宣传、培训、演练等工作。

6. 安监等行政管理部门依法落实相关管理责任,开展常态化安全巡查、督查和检查以及经常性宣传教育。

7. 乡镇(街办)发动基层网格管理力量,常态化排查本辖区各企事业单位、住宅小区、居民楼院电动自行车使用方面的消防安全隐患(违规停放充电,占用、堵塞疏散通道、安全出口,违反电气安全管理行为等)并建立台账,对隐患拒不整改的物业单位和个人,及时报辖区公安派出所。有建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区、楼院,由乡镇政府、街道办事处明确管理人员;没有建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区、楼院,由乡镇政府、街道办事处负责协调和组织业主明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任。

二、工作步骤

电动自行车消防安全综合治理分三个阶段:

(一)动员部署阶段(2018615日前):各级各有关部门要制定电动自行车消防安全综合治理工作方案,建立工作机制,落实责任,细化措施。

(二)集中整治阶段(2018616日至11月底):按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人开展深入自查自纠,组织基层网格管理力量全面开展排查,整治存在的电动自行车消防安全隐患,严厉查处惩治各类违法违规行为。

(三)总结阶段(201812月):对电动自行车综合治理工作开展情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立并落实电动自行车火灾防范长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。

三、工作要求

(一)落实责任,加强领导。本次综合治理按照地方政府(安委会)主导、安委办统筹、公安消防主推、部门各司其职的原则组织开展。州安委会办公室成立电动自行车消防安全综合治理协调小组,由州公安消防支队承担协调小组日常工作。各地各部门要深刻认识此次电动车消防安全专项整治的现实作用,明确相关部门的职责任务,深入开展专项整治工作。

(二)强化落实,加强协作。各地各部门要认真研究,主动作为,细化分解每个阶段任务目标,合理安排工作进度,严密制定具体实施方案,确保取得实效。加强电动自行车各领域、环节安全隐患的排查整治,将电动车停放充电设施建设纳入民生实事项目。要建立健全各部门间沟通协调和联合执法机制,形成部门工作合力。

(三)及时总结,建立机制。各地各部门要及时总结电动车消防安全专项整治中的经验做法,固化形成长效机制,积极推广经验做法。每月26日前将《全州电动车消防安全专项整治工作情况统计表》和本月工作小结上报州安委办电动自行车消防安全综合治理协调小组(州公安消防支队)。联系人:陈忠太,电话:(0718)8299936,邮箱:3591885800@qq.com,传真:8414653。         

 

责任编辑:州安监局