2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

州安全生产委员会办公室关于开展大型商业综合体消防安全专项整治工作的通知

发布时间:2018-08-01 10:15 编辑:州安监局

 

安委会办公室 

 

恩施州安办〔2018〕28号

—————————————————————————————————————————

州安全生产委员会办公室

关于开展大型商业综合体消防安全专项整治工作的通知

 

各县市安全生产委员会,州安委会有关成员单位:

为认真贯彻落实全国大型商业综合体消防安全专项整治工作视频会精神,切实加强我州大型商业综合体消防安全管理,严防火灾事故发生,根据国务院安委办和省安委办工作部署和州政府领导要求,决定即日起在全州开展大型商业综合体消防安全专项整治行动。现通知如下:

一、整治范围

全州已投入使用的总建筑面积超过10000㎡(含本数),集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)。

二、整治重点

(一)建筑使用功能

1.大型商业综合体建筑实际使用功能是否与设计功能一致。

2.内部装修改造是否擅自改变使用性质,导致建筑耐火等级、安全疏散、消防设施设置等不符合要求。

(二)建筑消防设施

1.是否按消防技术标准设置消防设施。

2.是否对建筑消防设施定期检验维修,每年至少进行一次全面检测。

3.自动消防设施是否正常运行,报警、控制、模拟灭火测试等功能是否符合要求。

(三)防火分隔设施

1.防火分区是否符合消防技术标准要求。

2.防火门、防火卷帘等防火分隔设施是否完整有效。

3.建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位是否在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。

(四)消防安全管理

1.大型商业综合体产权单位、委托管理单位以及各经营主体、使用单位是否分别明确消防安全责任人、管理人;是否设立消防安全工作归口管理部门,逐级明确消防安全管理职责。

2.从事消防设施检测、维修、保养的机构是否具备相应资质,经维修、保养的建筑消防设施是否符合国家标准、行业标准,是否违规出具虚假失实文件。

3.消防安全责任人、管理人是否经过消防安全培训,消防控制室值班人员是否取得中级及以上国家职业资格证书。

4.是否逐楼层、逐区域、逐级、逐岗位明确重点岗位人员和员工的消防安全职责。

5.是否组织开展消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并实施演练;是否落实防火检查巡查,及时整改火灾隐患。

6.是否违规住人、违规设置库房或者超量存放易燃可燃商品货物。

7.是否制定并严格执行用火、用电安全管理制度。

(五)灭火救援条件

1.建筑外墙是否违规设置影响逃生、自然排烟和灭火救援的障碍物。

2.是否根据需要设置灭火救援窗,有无明显标识。

3.消防车道、消防车登高操作场地是否满足火灾扑救要求。

4.微型消防站建设是否符合标准,是否落实管理、训练、值守、联动等工作制度,是否具备及时处置初起火灾能力。

三、任务分工

(一)各县市政府是专项整治工作责任主体,具体负责统筹协调、组织部署、督导检查,明确相关部门职责,推动本县市专项整治工作落实。要集中约谈大型商业综合体及其连锁集团消防安全责任人,督促其向社会公开承诺消防安全。对存在重大火灾隐患的大型商业综合体,各级政府要挂牌督办,对逾期未改的重大火灾隐患单位,以及未按照国家标准、行业标准检测、维修、保养建筑消防设施的机构,列为消防安全不良行为公布对象,通报有关部门。

(二)州安委会成立由州公安局、州住建委、州商务局、州文体新广局、州质监局、州安监局、州发改委、州消防支队、州电力公司等相关部门组成的大型商业综合体专项整治协调小组,指导开展大型商业综合体专项整治工作,定期通报整治工作进展情况,研究协调有关工作,联合开展督导检查。专项整治协调小组设在州消防支队,承担协调小组日常工作。

(三)各级政府负有监管职责的部门齐抓共管开展专项整治工作。

1.消防部门负责建立全州大型商业综合体台账,常态化开展商业综合体消防安全检查,对检查发现的违法行为和火灾隐患严格依法实施责令“三停”、行政拘留和临时查封等处罚和强制措施。充分运用各类媒体广泛宣传大型商业综合体火灾危险性,大力普及防火、灭火和逃生自救知识,提高公众消防安全意识。各消防中队应加强对大型商业综合体熟悉演练,制定完善针对性灭火作战预案,积极开展自动消防设施测试和灭火救援技战术研究,加强对微型消防站、专职消防队的指导和调度。

2.住建部门负责做好大型综合体在建工地消防安全检查,督促责任主体落实消防安全责任。对建设单位、施工单位、监理单位、产品生产和销售企业在供货、检测、施工等环节弄虚作假、降低标准,违规采用易燃可燃外保温材料或降低外保温系统安全性能,违规施工作业,建筑消防设施严重损坏或堵塞安全出口、消防通道的,一律依法从重处罚。

3.规划部门负责核查主体建筑的性质和规模是否与原规划相符。贯彻落实《恩施土家族苗族自治州城市规划管理技术规定》,对商业建筑面积大于10万平方米的新建大型商业综合体项目,按标准规划小型消防站。

4.公安、质监、发改、工商、电力等负有监管职责的部门,对不符合消防安全条件的单位和场所要按照相关法律法规规定,采取措施,依法处理。交通、卫计、国有资产管理、旅游、文体新广等部门负责做好本行业领域的专项整治工作。

5.安监部门负责依法落实综合监管职责,适时开展督查,推动专项整治行动深入开展。

(四)各大型商业综合体要落实消防安全主体责任,成立由建筑主要产权单位或者委托管理单位法定代表人为组长的消防安全管理组织,设立消防安全工作归口管理部门。与各经营主体、使用单位逐一签订责任书,明确各方消防安全责任。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(7月19日前)。各级安委会召开会议部署工作,制定实施方案,明确整治工作目标、任务和措施,细化相关部门、单位整治工作职责,迅速开展工作。

(二)排查整治阶段(7月19日至10月15日)。一是开展全面排查。8月15日前组织大型商业综合体开展消防安全自查,对排查出的安全隐患建立台账、列出清单、逐项整改。二是集中约谈曝光。分区域、分行业对大型商业综合体及其连锁集团消防安全责任人进行约谈,督促落实防范责任措施。对排查发现的突出隐患,在当地主流媒体曝光,集中曝光一批严重影响公共安全、久拖不改的大型商业综合体隐患单位和未依法执业的消防设施维护保养检测机构。三是实施重点整治。对排查发现的火灾隐患整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。排查整治期间,集中查处一批存在严重违法行为的单位,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的单位。

(三)总结验收阶段(10月16日至10月31日)。州安委会成立检查组,对大型商业综合体消防安全专项整治工作进行检查验收,验收不合格的一律重新整治,将检查验收情况纳入各级政府2018年度安全生产工作考核内容。

五、工作要求

(一)把源头问题抓在源头。要抓好思想源头,从思想上引起高度重视,清醒认识全州大型商业综合体消防安全管理现状,杜绝麻痹思想、侥幸心理;要抓好隐患源头,一家不漏的对全州大型商业综合体进行排查和梳理;要抓好力量源头,把工作责任分配到每一名工作人员,落实到每一个细节,确保每个环节有人抓、有人管,做实、做细消防安全管理工作。

(二)把日常工作做在日常。要健全常态化检查机制,严格按照“24365”工作制度要求,经常性的到单位开展消防安全检查,指导单位消防安全管理工作;要形成常态化工作力量,把具体的消防安全管理、监督、协同等工作职责,明确到每个人,使其知道自身的职责所在;要加强常态化督导检查,经常督导单位落实自防自治工作措施,提高消防安全自我管理水平,提升单位火灾防御能力。

(三)把主体责任压到主体。明确主管责任,切实做到谁主管、谁负责;明确协同责任,明确自身在消防安全管理工作中的职责任务,自觉做好消防安全管理工作;明确监督责任,把监督责任具体到每名监督人员,使其感到有压力、有担子,切实对监督管理的单位负责。

各地各部门要及时总结大型商业综合体专项整治中的经验做法,固化形成长效机制,积极推广经验做法。按照工作步骤将工作总结上报州安委办大型商业综合体专项整治协调小组(州公安消防支队)。联系人:陈忠太,电话:(0718)8299936,邮箱:3591885800@qq.com,传真:8414653。         

附件:1.《国务院安委会办公室关于印发大型商业综合体消防安全专项整治工作方案的通知》(安委办〔2018〕 21号)(请在应急管理部官网查询下载)

2.《省安委会办公室关于印发湖北省大型商业综合体消防安全专项整治工作方案的通知》(鄂安办〔2018〕60号)(请在湖北省安全生产监督管理局官网查询下载)

3.恩施州2018年大型商业综合体消防安全一览表

 

 

   恩施州安全生产委员会办公室

                                                                         2018年7月16日

责任编辑:州安监局