2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>安全分析

2018年1至9月全州生产安全事故情况通报

发布时间:2018-10-19 15:11 编辑:州安监局

一、全州生产安全事故发生概况

1至9月全州共发生各类生产安全事故43起,死亡49人,受伤11人,直接经济损失2593.98万元。事故起数同比减少7起,下降14%;死亡人数同比减少5人,下降9.3%;受伤人数同比减少32人,下降74.4%,直接经济损失同比增加512.73万元,上升24.6%。其中:

建筑施工事故19起,死亡19人。事故起数同比增加5起,上升35.7%;死亡人数同比增加4人,上升26.7%。

道路运输事故11起,死亡10人。事故起数同比减少15起,下降57.7%;死亡人数同比减少18人,下降64.3%。

煤矿事故3起,死亡6人。事故起数同比增加2起,上升200%;死亡人数同比增加5人,上升500%。

金属非金属矿山事故2起,死亡3人,去年同期未发生事故。

机械行业事故1起,死亡1人,去年同期未发生事故。

工商贸其他事故3起,死亡3人。事故起数同比增加2起,上升200%;死亡人数同比增加2人,上升200%。

其他事故4起,死亡7人。事故起数同比减少1起,下降20%;死亡人数同比增加2人,上升40%。

烟花爆竹、危化品等行业未发生生产安全事故。

二、生产安全事故发生的问题及原因

(一)安全生产形势稳中向好。全州安全生产形势持续稳定但依然严峻。1至9月,事故起数同比减少7起,下降14%;死亡人数同比减少5人,下降9.3%;受伤人数同比减少32人,下降74.4%。

(二)建设工程领域安全生产形势严峻。部分参建单位安全生产主体责任落实不到位,建筑施工项目不同程度存在现场管理混乱的问题。1至9月全州发生建筑施工事故起数和死亡人数同比分别上升35.7%和26.7%。尤其是在8月底的一周时间内,全州建筑及建设工程领域连续发生6起安全生产事故。

(三)煤矿安全生产风险较大。煤矿企业处于关闭退出的窗口期和煤炭行业转型发展的关键期,部分煤矿安全管理滑坡,存在安全生产投入不足、安全教育培训不到位和隐患治理不深入等问题,煤矿行业安全生产风险较大。在咸丰县青林湾煤矿较大瓦斯爆炸事故发生后,8月10日、9月1日,利川市石家湾煤矿、鹤峰县朝阳煤矿在一个月内分别发生两起顶板事故,死亡2人,再次敲响了煤矿安全生产的警钟。

(四)其他行业和部分区域安全生产需要重视。其他行业领域共发生事故4起,死亡7人,死亡人数同比增加2人,上升40%。1至9月,恩施市发生生产安全事故14起,死亡13人,分别占全州事故起数、死亡人数的33%和27%。

三、下步工作建议

(一)认真组织开展安全生产大约谈、大排查、大暗访、大警示行动。各县市各有关部门要按照省安委会的部署和州委、州政府的要求,持续组织开展安全生产工作大约谈、风险隐患大排查、检查执法大暗访、典型事故大警示行动,将安全生产措施落实、落小、落细、落地,督促企业全面落实安全生产主体责任。州委、州政府安全生产专项督查发现交办的隐患和问题,必须按期整改到位。

(二)切实防范重点行业领域安全风险。各产煤县市要督促煤炭企业落实企业主体责任,遵守《煤矿安全规程》。高度重视煤矿关闭退出期间的安全生产工作,严防煤矿违法违规组织生产,强化煤矿关闭现场安全监管,督促煤矿严格按照煤矿关闭退出方案和关闭标准关闭到位。建筑施工领域要持续深入开展安全专项治理,坚决扭转建筑和建设领域安全生产事故频发的局面。

(三)加强秋冬季安全生产监管工作。当前处在生产经营高峰期、建筑施工重点期、煤炭去产能推进期,各县市各部门要进一步压实压细监管责任,重点突出煤矿、道路交通、水上交通、旅游、消防、特种设备等行业领域,扎实开展安全生产大检查大排查大整治。即将入冬,冰雪天气即将来临,相关部门要加大道路交通路查路巡力度,加快实施公路安全生命防护工程,严查“三超一疲劳”,非法运营等违法违规行为。

附件:2018年1至9月统计表.xlsx

责任编辑:州安监局