2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>安监动态

恩施州召开全州工贸行业安全生产工作会议

发布时间:2018-11-01 17:18 编辑:州安监局

 

D70436DE641D7BD4AE107A19DE3BDE82

10月30日,州安委会办公室、州工业安全生产专业委员会联合召开全州工贸行业安全生产工作会议,安排部署全州工贸行业安全生产工作。州安委办主任、州安监局局长董兴培,州工业安全生产专业委员会办公室负责人、州经信委副主任黄勇出席会议并讲话。

会议强调,工贸安全生产无小事,事故从来都不只是假想敌,必须做到三个“真”,即“思想上要真重视”“责任上要真落实”“风险要真管控”。当前我州工贸行业领域安全生产基础十分薄弱,存在的问题很多很突出,要清醒的认识到安全生产的极端重要性、事故的灾难性和残酷性。要进一步落实好党政领导属地管理之责、部门行业监管之责和企业主体之责。建立风险分析管控和隐患排查治理双重预防机制,加强风险分析、风险辨识、风险评估、风险管控,做到有的放矢。要把粉尘防爆、涉氨制冷和有限空间作业安全摆在工贸行业安全生产突出位置,进一步加强摸底排查,健全台账,强化管控措施,持续深入开展专项治理,不断提升企业本质安全保障能力。

会议要求,抓工贸行业安全生产,要坚持三个“常态化”,即“隐患排查治理要常态化”“宣传教育培训要常态化”“监管检查执法要常态化”。当前已进入秋冬季节,正处于生产经营高峰期,且风干物燥,不良天气多,不确定安全因素增多,各地各企业要立即进行一次安全生产大检查,全面排查治理事故隐患。各企业要建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。进一步加强宣传教育培训,不断增强从业人员的安全自觉,实现从要我安全转变到我要安全、我会安全的转变。各级工业安全生产专业委员会和负有安全监管职责的部门要加大工作力度,持续深化打非治违、隐患排查治理,在严格监管、严格执法的同时为企业做好服务,对执法检查中排查出的重大安全隐患要跟踪督办、闭环管理,对严重违法违规行为要依法查处。

会上组织观看了近年来国内工贸生产安全事故典型案例警示片,邀请有关专家进行了工贸安全知识专题讲座,并印发了《有限空间作业安全手册》和《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》。

此次会议以会带训,通过视频会议的形式开到县市、乡镇。经信、安监、住建、发改、农业、粮食、商务、质监、林业、消防、州高新区等州、县(市)安委会有关成员单位负责人、乡镇政府分管安全生产的负责人以及各辖区重点工贸企业负责人参加会议。

责任编辑:州安监局