2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

州安委会关于印发《认真汲取张家口市“11.28”事故教训 立即开展全州危险化学品安全生产大检查工作方案》的通知

发布时间:2018-12-03 09:09 编辑:州安监局

各县市人民政府,州直有关部门,有关企业:

《认真汲取张家口市“11.28”事故教训 立即开展全州危险化学品安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                         恩施州安全生产委员会

                                                                                             2018年11月30日

 

认真汲取张家口市“11.28”事故教训

立即开展全州危险化学品安全生产大检查工作方案

11月28日零时41分,河北省张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生一起危化品运输车辆爆炸起火事故。截至目前,事故造成23人死亡,22人受伤,50台车辆过火。为深刻汲取事故教训,举一反三,进一步加强危险化学品安全监管工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,按照省委省政府领导的指示精神,根据《湖北省安全生产委员会关于认真吸取河北省张家口市“11·28”爆炸事故教训切实做好危险品安全生产工作的紧急通知》(鄂安〔2018〕24号),决定在全州范围内开展危险化学品企业安全生产大检查,现结合我州实际,制定本方案。

一、  大检查时间

从即日起至12月底。

二、  大检查重点范围

本辖区(行业)内所有危险品生产、经营、使用、储存、运输、废弃物处置场所。危险货物堆场、危险品(仓库)罐区、燃气罐区、危险化学品生产储存企业装卸以及道路危化品运输管理。

三、大检查重点内容

(一)共性检查内容

1、安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况;全员安全生产责任制建立和落实情况;各类安全生产管理规章制度和岗位安全作业规程建立及执行情况;安全生产管理机构设立和专(兼)职安全管理人员、安全总监、注册安全工程师配备情况;安全投入保障情况。

2、安全生产法律法规、标准规程执行情况。重点检查《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《道路危险货物运输管理规定》等法律法规的贯彻落实情况;新建、改建、扩建项目安全设施 “三同时”制度建立及落实情况。

3、安全风险管控情况。重点检查分级、分类、分专业辨识管控安全风险及告知情况;安全生产设施、装备完好状况和日常管理维护情况;重大危险源辨识、登记、建档和自动化监控措施落实情况。

4、隐患排查治理情况。重点检查按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局令第16号)和《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》要求,建立隐患排查治理制度,开展隐患排查治理的情况。

5、作业环节管理情况。重点检查动火、进入受限空间等特殊作业和检维修环节的风险辨识、票证审批、安全措施和现场监控情况。

6、教育培训情况。重点检查主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;特种作业人员持证上岗情况;三级教育开展情况;对承包商、外来作业人员和外来参观检查人员教育培训情况。

7、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;加强岗位应急培训情况。

(二)个性重点检查内容

1、危险化学品生产、储存、使用企业。重点检查安全生产诚信承诺、安全生产述职、“一责双卡”、安全风险研判与承诺公告等安全生产管理制度的落实情况;危险化学品罐区安全设施和安全措施落实情况;重点危险化工工艺和重大危险源场所装设自动化控制系统情况;特殊作业执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》规定情况。

2、危险化学品运输企业。重点检查车辆日检、例检情况;驾驶员、押运员取得专业资质情况;对驾驶员、押运员开展驾驶技能、安全意识的教育培训情况;落实运输车辆和驾驶人的4G动态监控情况;车辆维护保养检测检验和随车安全设施(三角木、防滑链、灭火器、三角警示标志牌、随车动态监控装置、危化车辆标志顶灯、危化车辆警示标志牌等)情况;车辆及罐体与行驶证照片一致性情况。

四、职责分工

(一)各县市人民政府职责。负责组织开展辖区内危险化学品企业的安全大检查,全力抓好危险化学品事故风险排查和隐患整治工作。要将库区危险化学品运输车辆排队等候拥堵作为重大风险,专题研究防范和应对措施,对排队等候装卸超过5辆危险化学品运输车辆的要指定专门的疏散停车区域,对排队等候装卸超过8辆的要落实企业、交警共同巡查机制,规范危险化学品运输车辆管理。

(二)各部门职责。公安、交通、经信、发改、住建、工商、质监、商务、安监、消防、邮政管理等部门要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,切实把安全责任落实到位,认真负责监管范围内的安全检查。

公安部门负责对危险货物运输车辆的道路交通安全管理和驾驶员管理,严格管控危险货物道路运输路线。严查严纠危险货物运输车辆在公路隧道内违法变道、超速超员、疲劳驾驶、驾驶证与准驾车型不符等各类严重交通违法行为。对剧毒化学品、易制爆危险化学品和非药品类易制毒化学品储存、销售、购买、使用等情况开展安全检查,要按当地政府统一部署,落实巡查责任。

住建部门负责燃气建设项目监管,加强对瓶装燃气经营市场监管,依法查处无证经营和向无证经营单位转供燃气的行为,坚决取缔不合格液化气站;要抓好以燃气管道、餐饮业等场所燃气设施、重大危险源等安全隐患为重点的城镇燃气行业安全隐患排查工作。

交通运输部门负责对对危险货物道路运输企业的日常安全监管,严厉整治安全管理责任不落实、无证经营、包而不管、以包代管、违法挂靠、违规转载等非法运输危化品行为;要严格驾驶员从业资格管理,对不再具备条件的,要依法吊销其从业资格证件。要严肃查处托运人不向承运人说明所托运的危险化学品的种类、数量、危险特性以及发生危险情况的应急处置措施等行为。

安监部门负责对危险化学品和烟花爆竹生产、经营(储存)企业开展安全检查,督促危险化学品生产、储存、使用和经营企业加强安全管理,落实全员安全责任制,全面推行一责双卡,加强风险辨识和隐患排查,落实双公告一承诺,严格管控风险,严防安全生产事故的发生。要制定危险品事故应急预案,进一步完善重点岗位和关键装置的应急处置措施,并定期组织演练,不断提高员工应急处置和自我防护能力。

发改部门负责组织对天然气长输管道企业开展安全检查。督促油气长输管道企业加强安全风险辨识和隐患排查。

工商部门负责对危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为依法查处。

质监部门负责对危险化学品企业、危险化学品运输车辆的压力容器、压力管道等特种设备及相关安全附件开展安全检查。

经信部门负责对全州民爆企业开展安全检查,督促企业开展安全隐患排查整治工作。

商务部门负责对成品油油库、加油站点的安全检查,开展成品油市场专项整治工作。

消防部门负责对危险化学品企业开展消防安全检查。

邮政管理部门负责依法查处寄递危险化学品的行为。

其他相关负有危险化学品安全生产监管职责的部门要对涉及使用危险化学品的使用、电力生产、水的生产和供应、学校、医院、日用化学品制造(化妆品制造)、农村利用沼气等行业领域组织开展全面大检查,对不符合安全生产条件的要依法予以停产停业整顿,确保生产安全。

(三)州安委会办公室负责此次检查工作的综合协调、指导和督办工作。

(四)各企业要切实落实好安全生产主体责任,对照法律法规、标准规范和通知要求,立即开展安全隐患大排查大整治,并做好自查自纠工作。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。危险化学品安全与人民群众生命财产安全和社会稳定息息相关,是必须全力抓好的一件大事。各县市、各部门和单位要切实提高政治站位,贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,进一步增强做好危险化学安全生产工作的责任感和紧迫感,始终保持清醒头脑,强化安全生产红线意识,加强组织领导,成立工作专班,制定工作方案,迅速部署落实。

(二)突出重点,狠抓落实。各县市、各部门要紧紧扭住遏制重特大事故这个牛鼻子,突出生产、经营重点区域,突出生产、储存、经营、运输等重点环节,突出剧毒化学品、易制爆危险化学品、重点监管危险化学品等重点品种,以及存在重大安全隐患、拟搬迁改造等重点企业。从严整治无资质车辆运载危险化学品,危险化学品运输车辆不符合安全条件,超载、超速和不按规定路线行驶停靠,驾驶人、押运人不具备危险货物运输资格,非法改装、违法挂靠、外包、违规装载危险化学品等违法违规行为。

(三)从严整治,依法查处。各县市、各部门要通过“双随机、两公开”、联合检查和专项督查等方式,按照“四个一律”的要求,严格查处各类违法违规行为和安全隐患。对一般隐患,督促企业及时整改;对重大隐患,挂牌督办,限期整改;对逾期不予整改或整改后仍达不到安全条件的,一律停产停业,并依法实施关闭。要对存在安全隐患和违法违规行为的单位和个人,依法实施处罚、追究责任。要对纳入安全生产“黑名单”的企业和个人实施联合惩戒,做到一处违法、处处受限。

(四)完善措施,加强应急。各县市、各部门和企业要根据冬季和岁末年初安全生产工作特点,有针对性的完善冬季防火、防爆、防泄漏、防静电、防冰冻、防凝堵等应急措施,配备必要的应急物资和装备,开展应急演练和培训,有效提升应急能力。要严格落实领导带班、干部值班和信息报告制度,及时掌握安全生产动态,科学处置危险化学品事故。准确报送安全工作信息,确保一旦发生危险化学品事故、紧急事件或重大网络舆情,能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。

请各县市、各部门和有关企业于12月25日前将安全生产检查开展情况报州安委会办公室,州安委会办公室将适时对重点区域、重点环节、重点企业开展督查。

责任编辑:州安监局