2019年10月22日 星期二
当前位置:首页>>行政许可>>文件公告

州应急管理局关于印发《成品油(危险化学品)经营储存安全专项整治工作方案》的通知

发布时间:2019-03-13 17:09 编辑:州安监局

各县市应急管理局(安监局):

按照《省应急管理厅关于印发成品油经营储存安全专项整治实施方案的通知》和《州人民政府办公室关于印发恩施州成品油市场专项清理整治工作方案的通知》,现将《成品油(危险化学品)经营储存安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

恩施州应急管理局

2019313

成品油(危险化学品)经营储存安全

专项整治工作方案

 

为认真贯彻落实省、州政府工作部署,强化成品油安全监管,消除安全隐患,依据《省应急管理厅关于印发成品油经营储存安全专项整治实施方案的通知》和《州人民政府办公室关于印发恩施州成品油市场专项清理整治工作方案的通知》和有关安全生产法律法规,结合部门职能,制定本方案。

 一、整治范围

州内取得《危险化学品经营许可证》的成品油经营、储存企业。

二、整治目标

加强成品油(危险化学品)经营、储存安全生产工作,严厉打击成品油(危险化学品)非法经营、储存行为,督促企业依法依规安全经营,形成储存安全、经营有序、和谐共赢的成品油经营格局。

三、整治内容

(一)共性内容:

1.安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程建立及执行情况;

2.三级安全生产教育和培训制定及实施情况;

3.建立、完善和执行“一责双卡”管理制度情况;

4.社会风险防控措施和处置预案制定、演练情况;

5.隐患排查治理制度建立及落实情况;

6.生产安全事故应急救援预案及演练情况;

7.从业人员资格和岗位操作人员证照情况;

8.油品(危险化学品)运输车辆安全管理情况。

(二)个性内容:

1.加油站:加油、卸油、储油及油气回收等区域安全设施、监测报警、安全间距情况;防渗设施建设及改造情况。

2.油库:重大风险辨识、重大危险源管控及公示情况;自动控制和安全联锁系统建设运行情况;紧急切断系统设置及维护情况;库内外安全间距及防护设施情况;安全警示标志设置情况;消防站设置及管理情况;库内外物流组织情况。

3.成品油票面经营单位:购销合同签订及规范执行情况;购销台账记录及管理情况;油品流向管控情况。

(三)做好依法拆除非法经营危险化学品加油站设施的应急救援保障工作。

(四)配合有关职能部门依法处置收缴的危险化学品及用于非法储存、经营危险化学品成品油的工具和设备。

四、进度安排

(一)摸排阶段(2019313-320日)

各县市应急管理(安监)部门全面清理辖区内成品油经营、储存企业(含票面经营),建立数据台账,于2019320日前将本县市成品油经营、储存企业统计表(见附件)电子版报送州局危化科,联系人:吕武元,联系电话:8245232,邮箱:34068327@qq.com

(二)整治阶段(321-620日)。各县市组织专家对辖区内的成品油(危险化学品)经营、储存企业开展全覆盖排查,建立隐患清单数据库,跟踪隐患整改,形成闭环管理。配合商务、发改和公安部门,全面清查和打击成品油(危险化学品)非法储存、经营行为,依法妥善处置收缴油品及工具,安全拆除设备设施。各县市于2019615日前将整治工作阶段性报告报送州局。

(三)督查阶段(621-720日)。州局依据各县市报送的阶段性报告,结合综合督查和调研检查,对各县市成品油(危险化学品)专项整治落实情况进行抽检。对清查不全面、整改未完成、信访举报突出等问题严重的县市,州局将予以通报。

(四)总结阶段(721-730日)。州局根据各县市报告和抽检情况,总结成品油(危险化学品)专项整治工作,建立长效机制,并将相关情况报送省应急管理厅和州发改委。

五、工作要求

一是强化整治责任。各县市要高度重视成品油(危险化学品)专项整治工作,强化责任,认真清理辖区内成品油经营、储存企业,建立内容详实全面的工作台账。

二是加强安全监管。各县市既要加强安全监管检查,又要研究探索成品油(危险化学品)经营、储存企业规范管理工作机制,先行先试,培育一批日常管理规范、安全条件优良的示范企业,取得成效后形成经验材料报送州局。

三是强化部门协作。各县市要厘清部门职责,加强部门协作和联合执法工作机制,严厉打击成品油(危险化学品)非法储存、经营行为,对油罐防渗改造、成品油运输等其他部门工作职责内容,做到主动联系、共享信息,共同推进相关专项工作落实到位。

 

附件:成品油经营储存企业统计表

 

 

 

成品油经营、储存企业统计表

 

序号

县市

单位名称及详细地址

外部安全距离(m

负责人

电话

经营类型

许可

范围

许可证

编号

许可证

有效期

发证机关名称

储存设施

*品种罐*m3*个)

标准化

等级

防渗方式(防渗池或双层罐)

备注

西

恩施州

1

恩施市

***

加油站

***街

20

15

50

30

张三

13000000000

加油站

汽油

鄂Q安经*字[20**]**

 

20**/*/*

-

20**/*/*

恩施州应急管理局

汽油罐

90m32个,

柴油罐

90m32个。

三级

双层罐

示例

2

恩施市

***

公司

***街

 

李四

13000000000

成品油

票面经营

汽油

鄂A安经*字[20**]**

20**/*/*

-

20**/*/*

恩施州应急管理局

示例

3

恩施市

***

油库

***街

50

80

60

45

王五

13000000000

油库

恩施州应急管理局

鄂A安经*字[20**]**

 

20**/*/*

-

20**/*/*

恩施州应急管理局

汽油罐200m36个,

柴油罐200m36个。

二级

防渗池

示例

4

恩施市

***

 

赵六

13000000000

加油站/油库

 

正在审批或建设的企业

见注示

见注示

汽油罐10000m310个,

柴油罐10000m35个。

 

双层罐

/防渗池

示例

注示:1.无防渗设施的企业,在防渗方式栏目填写拟采取的方式和完成时限,例:双层罐,202012月。

2.正在审批或建设的企业,填写进度情况。例:正在审批,安全条件审查批文号***,审批时间20****日。

例:正在建设,安全设施设计审批批文号***,建设完成时间20****日。同时,在发证机关名称栏目填写审批机关,在防渗方式栏目填写具体内容。

 附:恩施州应急发〔2019〕3号 州应急管理局关于印发《成品油经营储存安全专项整治实施方案》的通知11(1).docx

责任编辑:州安监局