2019年10月22日 星期二
当前位置:首页>>行政许可>>文件公告

关于印发《开展全州危险化学品(化工)和烟花爆竹安全生产大检查专项行动方案》的通知

发布时间:2019-03-26 11:54 编辑:州应急管理局

各县市安委会办公室,州危险化学品、烟花爆竹安全生产专业委员会有关成员单位,有关企业:

《开展全州危险化学品(化工)和烟花爆竹安全生产大检查专项行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

恩施州危险化学品安全生产专业委员会

恩施州烟花爆竹安全生产专业委员会

(恩施州应急管理局代章)

2019326

 

开展全州危险化学品(化工)和烟花爆竹

安全生产大检查专项行动方案

 

为深刻汲取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故教训,认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省州主要领导的批示要求,进一步加强危险化学品(化工)安全监管,压实安全生产责任,有效防范生产安全事故发生。根据《省安委办关于认真吸取江苏响水县天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训切实做好化工(危化品)安全生产工作的紧急通知》(鄂安办〔2019〕9号)和《州安全生产委员会关于开展全州安全生产大检查专项行动的通知》(恩施州安〔2019〕6号)要求,在全州集中开展为期1个月的危险化学品(化工)和烟花爆竹安全生产大检查专项行动,现结合我州实际,制定本方案。

一、 大检查时间

2019年3月下旬至4月底,

二、大检查重点范围

全州危险化学品(化工)和烟花爆竹生产、经营、使用、储存、运输企业(单位)。

三、大检查重点内容

(一)共性检查内容

1.安全生产责任制落实情况。重点突出企业主要负责人责任,全员安全责任制、安全规章制度制定执行情况;安全生产管理机构设立和专(兼)职安全管理人员配备情况;安全投入保障情况。

2.安全生产法律法规、标准执行情况。重点检查《安全生产法》《治安管理处罚法》《危险化学品安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》《道路危险货物运输管理规定》《成品油市场管理办法》等法律法规的贯彻落实情况;新建、改建、扩建项目安全设施 “三同时”制度建立及落实情况。

3.安全风险排查和管控情况。重点检查企业风险排查分级、分类、分专业辨识安全风险告知及管控落实情况;安全生产设施、装备完好状况和日常管理维护情况;重大危险源辨识、登记、建档和自动化监控措施落实情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局令第16号)要求,建立隐患排查治理制度,开展隐患排查治理的情况。

5.教育培训情况。重点检查主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;特种作业人员持证上岗情况;三级教育开展情况;对承包商、外来作业人员和外来参观检查人员教育培训情况。

6.作业环节管理情况。重点检查动火、进入受限空间等特殊作业和检维修环节的风险辨识、票证审批、安全措施和现场监控情况。

7.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;加强岗位应急培训情况。

8.贯彻落实上级部署要求。重点检查安全生产诚信承诺、“一责双卡”、安全风险研判与承诺公告等安全生产管理制度的落实情况,以及企业开展全员安全警示教育等情况。

(二)个性重点检查内容

1.危险化学品(化工)生产、储存、使用企业。重点检查“三重一高”场所、环节,突出硝化工艺、加氢工艺、磺化工艺、烷基化工艺等重点工艺和重大危险源企业的排查;危险化学品罐区安全设施和安全措施落实情况;重点危险化工工艺和重大危险源场所装设自动化控制系统情况;特殊作业执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》规定情况。

2.危险化学品运输企业。重点检查车辆日检、例检情况;驾驶员、押运员取得专业资质情况;对驾驶员、押运员开展驾驶技能、安全意识的教育培训情况;落实运输车辆和驾驶人的4G动态监控情况;车辆维护保养检测检验和随车安全设施(三角木、防滑链、灭火器、三角警示标志牌、随车动态监控装置、危化车辆标志顶灯、危化车辆警示标志牌等)情况;车辆及罐体与行驶证照片一致性情况。

3.烟花爆竹生产企业。重点检查《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》落实情况,特别是“三库四防”(中转库、药物总库、成品总库和防爆、防火、防雷、防静电)等基层设施达标情况,是否存在分包转包、“三超一改”等违法违规行为。

4.烟花爆竹批发企业。重点检查是否存在经营超标违禁非法成品、超许可范围经营及向零售店销售专业燃放类产品、在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品、将执法收缴的产品与正常经营的产品混存、存储超量和堆放超高以及通道堵塞、购买和销售未张贴流向登记标签的产品行为。

5.烟花爆竹零售单位。重点检查是否存在“下店上宅”、“前店后宅”、与居民居住场所设置在同一建筑物内、集中连片经营、销售超标违禁专业燃放类产品或非法产品、在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹、超许可证载明的限量存放烟花爆竹等行为。

四、职责分工

(一)各县市危险化学品和烟花爆竹安全生产专业委员会负责组织开展本县市危险化学品(化工)和烟花爆竹企业的安全大检查专项行动,负责相关协调、指导、总结工作。

(二)各部门职责。公安、应急管理、交通运输、发改、经信、住建、市场监督、商务、卫健、教育、农业农村、邮政管理等部门要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,切实把安全责任落到实处,认真负责监管范围内的安全检查。

公安部门负责对危险货物运输车辆的道路交通安全管理和驾驶员管理,严格管控危险货物道路运输路线严查严纠危险货物运输车辆在公路隧道内违法变道、超速超员、疲劳驾驶、驾驶证与准驾车型不符等各类严重交通违法行为对剧毒化学品、易制爆危险化学品和非药品类易制毒化学品储存、销售、购买、使用等情况开展安全检查;依法打击违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、使用爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性等危险物质的行为。

应急管理部门负责对危险化学品和烟花爆竹生产、经营企业开展安全检查,依法查处非法生产经营危险化学品和烟花爆竹行为,督促危险化学品和烟花爆竹生产经营企业加强安全管理,全面推行“一责双卡”,加强风险辨识和隐患排查,落实双公告承诺,严格管控风险。督促企业修订完善事故应急预案,落实重点岗位和关键装置的应急处置措施,并定期组织演练,提高员工应急处置和自我防护能力。

交通运输部门负责对危险货物道路运输企业的日常安全监管,严厉整治安全管理责任不落实、无证经营、包而不管、以包代管、违法挂靠、违规转载等非法运输危化品行为;要严格驾驶员从业资格管理,对不再具备条件的,要依法吊销其从业资格证件;要严肃查处托运人不向承运人说明所托运的危险化学品的种类、数量、危险特性以及发生危险情况的应急处置措施等行为。

住建部门负责燃气行业安全监管,加强对瓶装燃气经营市场监管,依法查处无证经营和向无证经营单位转供燃气的行为,坚决取缔不合格液化气站;要督促企业开展以充装、储存燃气设施、燃气管道,以及餐饮业等场所燃气设施等易产生安全隐患为重点的排查整治工作。

发改部门负责组织对天然气长输管道企业开展安全检查。督促油气长输管道企业加强安全风险辨识和隐患排查整治工作。

市场监督部门负责对危险化学品企业、危险化学品运输车辆的压力容器、压力管道等特种设备及相关安全附件开展安全检查,对危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为依法查处。

经信部门负责对全州民爆生产销售企业开展安全大检查,督促企业开展安全隐患排查整治工作。

商务部门负责对成品油油库、加油站点的安全检查,组织开展成品油市场专项整治工作,打击非法违法销售成品油行为,督促企业落实安全隐患排查整治工作。

卫健部门负责对医院使用危险化学品(医用氧等)的安全检查,督促医院开展安全隐患排查整治工作。

教育部门负责对学校使用危险化学品的安全检查,督促学校加强对实验室使用危险化学品的安全管理。

农业农村部门负责对农药生产经营企业(单位)的安全检查,督促企业落实安全隐患排查整治工作。

邮政管理部门负责依法查处寄递危险化学品和烟花爆竹的行为。

(三)州危化品和烟花爆竹专委会办公室负责此次大检查工作的协调、指导和汇总工作。

(四)各企业要切实落实好安全生产主体责任,对照法律法规、标准规范和通知要求,立即开展安全隐患大排查大整治,并做好自查自纠工作。各类生产经营单位要落实隐患排查治理主体责任,深入排查各个环节、各个岗位、各个部位存在的问题和隐患,及时制定整改方案、措施并彻底整改隐患。问题和隐患清单、整改方案和整改结果要建立档案,形成闭环。

五、工作安排

(一)全面自查自纠阶段(3月25日-4月10日)

各县市危化品和烟花爆竹安全生产专业委员会、有关部门以及相关企业要结合方案,明确责任、任务、要求,迅速对危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查工作进行安排部署,将大排查大整治工作要求落实到基层和企业。要坚持问题导向,全面开展隐患和问题的自查,做到心中有数、有效处理,及时纠正非法违法生产经营行为,深入排查整改各类安全隐患。

(二)集中排查整治阶段(4月10日-4月30日)

各县市危化品和烟花爆竹安全生产专业委员会和有关部门要坚持关口前移、重心下移,采取专家会诊、随机抽查、暗访暗查、专项执法、重点督导等多种方式,全面开展安全生产大排查大整治。对重点企业、重大隐患、严重非法违法行为,要强化执法查处、挂牌督办、公开通报、媒体曝光等措施,通过多措并举,推动危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查专项行动取得成效。

(三)巩固提升阶段(长期坚持)

各县市危化品和烟花爆竹安全生产专业委员会和有关部门要不断巩固安全生产大检查成果,适时开展“回头看”工作。要全面总结安全生产大检查专项行动,深入查找薄弱环节和管控漏洞,有针对性地落实管控措施,夯实基础保障,建立危险化学品和烟花爆竹安全生产长效机制。

六、工作要求

(一)高度重视,强化工作部署江苏响水县天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训惨痛,再一次给做好安全生产工作敲响了警钟。各县市、各部门企业要贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,认真领会落实州委主要领导强调的安全生产“三个首要”要求,始终把安全生产置于首要位置、作为首要责任、列为首要任务加强领导,全面部署,成立检查专班,细化方案,强化措施落实,组织开展好大检查专项行动

(二)突出重点,强化工作落实。各县市、各部门和各企业要突出生产、储存、经营、运输等重点环节,突出剧毒化学品、易制爆危险化学品、重点监管危险化学品、烟花爆竹等重点品种,以及存在重大安全隐患、拟搬迁改造等重点生产储存企业。要改进大检查方式方法,强化问题导向,增强针对性和实效性,确保大检查不走过场。州危险化学品和烟花爆竹安全生产专业委员会成员单位要对所监管的领域和环节对县市进行督查和对重点企业进行抽查。各县市、部门和各企业要对排查出的隐患和问题,建立隐患和问题清单,严格落实隐患整改销号、重大隐患分级挂牌督办等制度。对存在重大安全隐患的生产经营单位和场所,要坚决落实停产停业整改直至关闭取缔措施。  

(三)加强督查,强化工作总结。各县市、各部门和各企业要集中开展隐患问题起底回头看,对新发现的和近三年来省、州、县检查发现的隐患整改情况进行起底回头看,从管理、人和物三方面因素进行分析,找准症结,确保每个问题有着落。州危险化学品和烟花爆竹安全生产专业委员会将按照州委、州政府和州安委会的统一部署,配合组织联合督导组,对各县市、各部门开展危险化学品和烟花爆竹行业大检查专项行动落实情况进行督查,抽查组织开展大检查方案和措施落实情况对存在隐患企业执法和隐患整改销号情况等。各县市要认真总结,查摆问题,梳理问题清单,4月30日前州危险化学品和烟花爆竹安全生产专业委员会有关成员单位将本部门排查的危险化学品和烟花爆竹排查隐患清单(见附件)、大检查专项行动总结材料报州专委会办公室,汇总后报州安委会办公室,将对大检查工作情况进行通报。

州危化品和烟花爆竹专委办联系人:吕武元,电话:8245232;邮箱:34068327@qq.com

附件:重点安全隐患和问题清单(样表)

 重点安全隐患和问题清单(样表)

序号

被检查

单位

发现的主要问题和隐患

(表述要规范准确)

督促整改责任部门

是否已整改销号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 报送单位(县市):                                    时间:                                                                                                                 

附:2019年全州危化品和烟花爆竹大检查方案的通知.doc 

责任编辑:州应急管理局