2019年10月22日 星期二
当前位置:首页>>安全分析

2019年1至3月全州生产安全事故情况通报

发布时间:2019-04-10 11:44 编辑:州应急管理局

2019年1至3月全州共发生各类生产安全事故11起,死亡12人,受伤3人,直接经济损失360.95万元。事故起数同比减少2起,下降15.4%;死亡人数同比减少1人,下降7.7%;受伤人数同比减少5人,下降62.5%,直接经济损失同比减少277.05万元,下降43.4%。其中:建筑施工事故1起,死亡1人。事故起数同比减少3起,下降75%;死亡人数同比减少3人,下降75%。道路运输事故8起,死亡9人。事故起数同比增加1起,上升14.3%;死亡人数同比增加2人,上升28.6%。金属非金属矿山事故1起,死亡1人,去年同期未发生事故。其他事故1起,死亡1人,事故起数和死亡人数均与去年同期持平。煤矿、烟花爆竹、危化品等行业未发生生产安全事故。

全州安全生产形势稳中向好,但仍存在道路运输事故多发频发,建筑工程领域潜在风险大,煤炭行业生产安全历史欠帐多,清明节前后森林火灾压力大和汛期来临前自然灾害领域风险剧增等不利因素。下一步,全州要从四个方面着力,排查安全隐患,确保人民群众生命财产安全:

一、进一步强化道路运输交通安全监管。要加大重点路段、重要时节道路运输交通安全监管,尤其是乡镇公路交通、村组公路的安全管理。针对部分乡镇道路面窄、坡斜弯急、安全隐患多、交通秩序混乱等现状,要适时开展隐患排查,提高通行能力,消除安全隐患。要加大道路交通安全宣传力度,重点宣传超员超载、无牌无证、不戴头盔、酒后驾驶、货车载客等的危害后果,提高群众的交通安全意识。

二、严格节后煤矿复工复产验收。现正处于煤矿节后复工复产关键期,也是煤矿安全生产监管的窗口期,各县市要严格落实煤矿“三个一”驻矿包保责任制,加强对复工复产检查验收工作的统一领导和管理,严把煤矿复工复产验收关口,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,实行企业自查、乡镇检查、县市验收的基本程序。深入开展煤矿督查巡查,要紧盯重点区域、重点煤矿和重大隐患,深入开展煤矿复工复产期间的明查暗访、突查夜查,对发现的借复工之机组织生产和建设的煤矿企业,一律严查重处。

三、狠抓好清明节期间火灾防控。要加强火源管控,严格执行野外用火审批制度,加强林区巡护,深入排查森林火灾隐患。制定完善处置森林火灾的应急预案,强化应急值守调度,及时扑救森林火灾,防止小火酿成大灾。要开展森林防火宣传教育,推动森林防火教育进林区、进学校、进家庭,形成森林防火人人有责、群防群治的良好局面。

四、做好汛期前自然灾害重大风险排查。要加大地质灾害隐患的普查、详查、排查力度。对开挖山体大,位于低洼冲沟处和极易受山洪威胁的易地集中安置点要实行重点监测、实时预警;对公路桥梁、涵洞及高危边坡路基和易发生洪水、泥石流、崩塌落石、路基滑坡的国省主干道进行重点监控;对病险水库要加密值班、巡查、监测,降低水位或空库运行。

附件:1.恩施州2019年1至3月各类生产安全事故综合情况统计表

2.恩施州2019年1至3月县市生产安全事故统计表

安全生产信息(2019年第一期).xlsx

责任编辑:州应急管理局