2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>应急动态

四轮齐驱 共促应急管理行动执法规范化

发布时间:2019-04-15 15:15 编辑:州应急管理局

4月11日,州中级法院党委委员、执行局长徐东海同志,州司法局副局长龙学军同志分别率本单位行政庭、行政复议科的负责人与州应急管理局法律顾问团成员及所有行政执法人员一道,在州应急管理局共同会商新形势下应急管理和安全生产行政执法面临的挑战,研讨进一步规范行政执法的治本之策。州应急管理在家领导班子成员及科室负责人参加此次研讨活动。

会议详细研讨了2019年4月1日新施行的《生产安全事故应急条例》。与会领导和专家从不同层面、不同纬度,就立法背景、应急准备、应急救援、法律责任进行了交流发言。徐东海同志认为,《应急条例》对各级人民政府和生产经营单位在应急准备、应急救援方面的法律责任作出明确规定,有利于安全生产由事后追责向事前预防问责的转变。

商讨会还采取以案说法的方式,以近几年安全生产行政执法领域的典型案例为例,就违法行为认定、执法程序、处罚主体、适应用法律法规等进行深刻剖析。龙学军认为,这些案例对行政执法的合法性、合理性、权利救济等原则都有不同程度体现,但在适用法条的准确性上还可进一步精准。

程飞同志指出,推进应急管理和安全生产领域行政执法规范化建设,是深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理“两个坚持”、“三个转变”重要论述的现实要求,是坚持以防为主、防抗救相结合的具体体现。他强调,全州应急管理系统要进一步加强执法队伍建设,强化法律意识,着力提升执法能力水平;要充分发挥法律顾问团的作用,用好执法办案的“第三只眼”,规范执法行为;要主动加强与法院、司法行政等部门的联合联动,不断提升办案质量,服务好全州应急工作大局。

参加研学的应急管理局同志们纷纷对贯彻落实《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故罚款处罚规定》等法律法规遇到的困难和问题发言提问,专家和律师顾问团成员均一一作出解答。会后,与会人员均表示,此次学习研讨,不仅是对我们行政的一次传道解惑、答疑解难业务培训课,更是一次增强法治观念的专题普法课和规范执法行业的业务提升课。

责任编辑:州应急管理局