2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>应急动态

聚焦“三个零” 推动安全生产责任落实

发布时间:2019-05-31 14:47 编辑:州应急管理局

5月30日,恩施州安全生产大检查专项行动落下帷幕。此次专项大检查历时2个月,分全面自查自纠、集中排查整治、巩固提升三个阶段,对各行业领域开展全面生产安全检查。全州共出动执法检查人员5300余人次,排查企业和场所8560个,排查整改各类隐患15000余条,下达整改通知书950份,责令停业整顿或停止建设施工83家。

“零死角”排查隐患。突出煤矿、非煤矿山、道路交通、住建、消防及人员密集场所等重点领域、重点部位、重点环节、重点问题,针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理,严格安全准入、强化源头管控。大检查专项行动期间,全州共排查整改非煤矿山安全隐患136条,打击非法开采行为2起,责令关停5家。排查整改危险化学品安全隐患和问题698个,责令限期整改经营单位或场所59家,责令停产整改5家,取缔非法8家,注销经营许可证2家。州综合交通专委会设立了道路交通、水上交通、铁路、民航、邮政、道路运输企业以及公路设施等七个工作组,深入开展安全生产大检查。公安交管部门持续深入实施公安机关民辅警乘坐客运班车随车暗访交通安全工作机制。

“零放过”检查执法。采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头看、交叉检查、联合执法等多种方式,对各行业领域开展全面执法检查。巴东县对检查中发现的部分问题突出乡镇、单位和企业进行通报,对履职不力的2个乡镇、2个部门主要负责人进行约谈;部分县市对排查发现的重大安全隐患进行挂牌督办,其中恩施市挂牌5处,巴东县挂牌3处,宣恩县挂牌20处,其它县市分别对检查发现的问题隐患进行了通报。利川市检查特种设备企业27家,下达监察指令5分,排查整改隐患46处,移交案件线索1起。

“零容忍”追究责任。州安委会坚持“零容忍”的态度,对州暗访检查组检查的31个乡镇及部门,发现的33个问题;检查的88个企业和场所,排查的292处隐患,分类进行严肃处理,对17处重大隐患进行了挂牌督办;责令4家企业停产停建整改;责令相关部门对8家企业依法进行立案查处;责令相关县市政府对1个乡镇政府、2个县直部门,有关行业主管部门对等5家企事业单位的主要负责人进行约谈;责令1个乡镇政府、1个县直部门向相关县政府作出书面检查;将1家落实监管理主体责任不力的问题线索移交纪检监察机关进行调查问责处理。对发现的其他一般安全隐患和问题由州安委会办公室交办各县市政府和行业主管部门督促整改落实。

下一步,全州各级各部门将正视问题,吸取教训,举一反三,切实加以整改,强化督导督办,落实隐患整改;巩固工作成果,建立长效机制,强化宣传教育,夯实基层基础,认真谋划并抓好下一阶段全州安全生产工作,推动全州安全生产形势持续稳定向好。

责任编辑:州应急管理局