2019年9月24日 星期二
当前位置:首页>>热点专题>>打非治违

严格应急值班值守 全力应对突发事件

发布时间:2019-07-01 15:14 编辑:州应急管理局

(通讯员 潘阳)为适应新形势下应急管理工作的需要,恩施州应急管理局严格值班值守,全面提升应急响应能力,全力应对突发事件,做到了“四个确保”。

确保应急值守全天候。州应急管理局实行全天24小时应急值守和局领导带班制度,白班上午08:30至晚上20:30,夜班晚上20:30至次日08:30为一个轮值日。实行两级两人一车制度,每个班组由一名带班局领导、一名值班员共2人组成,1台应急车辆保障,值班人员值守期间一律在局值班室住宿。防汛抗旱、森林防火、地质灾害等灾害处置特殊时段实行两级三人一车制度,由相关业务科室派员执专项班。特殊时段外,相关业务科室实行二线值班。

确保应急值守职责全明确。值班人员负责当班应急值守工作和协调处理紧急事务,搜集值班期间水文、气象和自然灾害、安全生产等重要敏感信息,接报突发事件信息。负责传达和督促落实领导同志对突发事件信息的指示批示,认真履行值守应急、信息汇总和综合协调等职能。

确保应急值守信息报送全快准。一般事故和灾害事件发生后,要在接到事件报告后1小时内报州委、州政府。对较大以上灾害事故和敏感事件,要尽快掌握情况,接报后立即报州委、州政府和省应急管理厅。报送内容客观真实、简明扼要、表述准确。

确保应急值守制度全落实。强化值班人员严格遵守值班纪律,坚守值班岗位,做到不脱岗、不间断,按时交接班。值守期间,因脱岗、误报、漏报、迟报或处理不及时造成严重后果的,根据有关规定严肃追究值班人员责任。

责任编辑:州应急管理局