2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>行政许可>>文件公告

关于印发《州应急管理局优化营商环境工作方案》的通知

发布时间:2019-07-16 10:59 编辑:州应急管理局

各县市应急管理局,局机关各科室:

       现将《州应急管理局优化营商环境工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:《州应急管理局优化营商环境工作方案》

恩施州应急管理局

2019年7月15日

附件:

州应急管理局优化营商环境工作方案

为认真落实王晓东省长在全省优化营商环境工作电视电话会议上的讲话精神,对照《省政府办公厅关于印发聚焦企业优化营商环境政策落实重点工作清单的通知》以及《恩施州优化营商环境重要指标“百日攻坚”行动方案》工作要求,进一步营造有序、高效、便捷的营商环境,推动全州经济社会又好又快发展。结合应急管理系统工作实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照州委州政府关于优化营商环境的部署和要求,扎实开展优化营商环境大行动。坚持以问题为导向,以6至8月为关键节点,以行政许可、行政执法为重点环节,进一步优化营商环境政策措施,全力促进我州营商环境优化发展。

二、工作举措

(一)坚持政务公开制度。在局门户网站设置政务公开专栏,定期公开行政执法、行政许可、项目采购等信息,做到决策公开、程序公开、结果公开,让每一个市场主体都能第一时间了解最新政策、平等参与市场活动。全面清理现有州级行政许可事项,修订公布新的行政许可事项清单,做到清单外无审批。梳理州级公共服务事项清单,配合州政务服务大数据局推进政务服务一张网建设,实现审批服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”。

(二)办事流程做减法。一是要减审批时限,将危险化学品建设项目安全条件审查的办理时限由45日缩减为20个工作日,与危险化学品建设项目安全设施设计审查一致。配合工程建设项目审批制度改革领导小组要求,将工程建设项目审批时限缩减至100个工作日以内。尽快实现工程建设项目审批制度改革“一个窗口、一张表单、一套机制”,加快构建“多规合一”的“一张蓝图”。二是减申请材料,在办理危化品经营许可等事项时,企业不再提供主要负责人、安管人员及特种作业人员证件复印件等资料,改由部门内部核查。三是减审批环节,将危险化学品经营许可、烟花爆竹经营(批发)许可及非煤矿山安全生产许可委托颁证等三类事项中变更法人、企业名称及注册地址事项和第二、三类生产及第二类经营非药品类易制毒危险化学品备案证明事项共四类事项授权窗口首席代表审签发证。

(三)优化服务做“加法”。一是主动对接“事前”服务。在企业许可证有效期到期半年前就通过短信或者官方网站向企业发送换证提醒通知,列出换证资料清单,主动为企业换证提供便利。二是灵活开展“事中”服务。为避免出现将查阅《安评报告》、现场踏勘、检查安全隐患、形成审查意见等繁多的审查程序和内容集中在一天内的“机械”式难题,我局在组织专家进入企业开展核查或者审查前,先向企业或评价机构拿取电子版的《安评报告》,发送给专家,要求专家先行查阅《安评报告》,并记录好报告中存在的问题,腾出时间重点检查安全隐患。三是积极支招“事后”服务。企业许可事项办结后,我们开通证照邮寄服务,让办事群众“只跑一次”即可拿到证照。同时,我们还聘请专家对重点行业企业开展“专家会诊”和安全生产大检查,指导企业排查整改安全隐患。利用国家安全生产奖补政策,积极鼓励广大企业安全生产创新应用,申报安全生产专项资金,不断夯实企业本质安全。

(四)开展“局长进窗口”和“专班进企业”活动。在6月前,组织开展一次“局长进窗口”活动。局主要负责人用半天时间进窗口,了解行政审批运行中堵点、难点问题和窗口工作情况,听取办事群众意见建议。在7月前,组织工作专班深入企业开展实地调研,听取企业建议,了解企业困难,宣传涉企政策,进一步理顺安全生产体制机制,促进企业安全发展。

(五)依法依规开展监管执法。建立完善部门协同监管机制,积极推进“双随机一公开”监管执法、信用监管、 “告知承诺+事中事后监管”等新型监管方式,完善“互联网+监管”平台信息录入和信息共享。加快信用体系建设,建立完善行业信用红黑名单认定制度,落实重点领域联合惩戒。强化分类指导、精准施策,执法过程中要坚决避免“一刀切”式关停企业的做法,严格规范执法自由裁量权,防止出现执法随意、标准不一等现象。

三、保障措施

(一)完善组织领导。成立州应急管理局优化营商环境工作组,由局长担任组长,工作组办公室设在局政策法规与行政审批科;局办公室、政策法规与行政审批科、危化品监管科、安全基础科、安全生产执法科等相关科室为具体承办科室。局主要负责人把优化营商环境作为“一号工程”,扛在肩上、抓在手上,亲自部署、亲自协调;局分管负责人具体抓好优化营商环境工作的督导检查,盯紧目标、逐项细化、推动落实;各承办科室要负责政策规定落实、行政审批和服务事项办理等各项工作。

(二)强化督导考评。要采取设立意见箱、热线电话、工作专班进企业等形式,征集意见和建议。适时面向办事群众开展满意度测评,并进行实时反馈,制定措施,落实整改。加大对各县(市)应急管理部门进一步优化营商环境举措的督促落实力度。

(三)营造浓厚氛围。要通过报纸、电视台、网络等媒体广泛宣传安全生产惠民利民政策,提高人民群众对政策的知晓度;通过开设专栏、专题报道、安全检查、培训讲座等形式,大力宣传报道我州应急管理系统优化营商环境工作的新进展、新动态以及成功做法和典型经验,营造良好的社会氛围。

   

责任编辑:州应急管理局