2019年10月22日 星期二
当前位置:首页>>通知公告

关于印发《安全生产及应急管理调研活动方案》的通知

发布时间:2019-07-16 11:26 编辑:州应急管理局

各县市应急管理局,局机关各科室:

       根据全省开展应急管理调研工作的安排部署和全局工作安排,现将《安全生产及应急管理调研活动方案》,请认真贯彻执行。

恩施州应急管理局

2019年7月15日

安全生产及应急管理调研活动方案

按照省厅关于2019年应急管理调查研究以及应急管理“十四五”规划调研工作的安排部署,为贯彻落实州委七届六次全会精神,组织专班深入开展“基层大调研”活动,扎实做好应急救援、安全生产、减灾备灾救灾等工作,进一步理顺应急管理体制机制,经研究决定在全州开展安全生产及应急管理调研活动,现制定方案如下:

一、调研重点

调查研究工作要聚焦应急管理部门如何精准把握角色定位,全面履行职责;聚焦理顺体制完善机制,集中全系统力量和智慧,着力梳理一批现实突出问题,认真研究一批应对措施,破解一批重点难题,做到研以致用、有的放矢。

(一)宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产领域改革发展重要指示精神,贯彻落实中央、省改革意见及地方党政领导干部安全生产责任制规定,完善安全生产工作体制机制、政府及职能部门履行安全监管职责情况;

(二)围绕“大应急”思路,深入研究应急管理部门承担的防灾减灾、安全生产、应急救援三大核心业务的相互关系、工作定位、主要抓手;

(三)基层监管执法队伍建设以及乡镇(开发区等功能区)应急管理机构建设等方面情况;

(四)事故应急救援和调查处理、严格责任追究以及建立安全预防控制体系、加强安全生产保障能力建设等重点举措落实情况;

(五)督促企业落实主体责任,特别是安全总监制度、安全生产责任保险制度、隐患排查治理、危险作业现场管理等落实情况。

二、调研安排

(一)工作组开展调研

从7月15日至8月15日,由各调研组带队局领导根据实际情况安排。具体分工及调研地区安排如下:

第一组  谢华平同志带队,局政策法规科参加。调研咸丰县、鹤峰县、来凤县,调研危险化学品、烟花爆竹行业领域。(联络员:胡慧  15926138366)

第二组  黄思昭同志带队,局防汛抗旱科参加。调研恩施市、利川市、宣恩县,调研自然灾害防治、应急救援物资及队伍建设领域。(联络员:赵恩东  13277541366)

第三组  罗建刚同志带队,局安全生产综合科参加。调研建始县、巴东县,调研建筑施工、矿山及道路交通行业领域。(联络员:熊庆  13469737878)

(二)第三方机构开展调研

将通过政府购买服务的方式,委托第三方调查机构,通过实地走访、专家座谈、公开征求意见建议等方式,对我州安全生产改革发展、应急管理体制机制建设等方面进行调查研究,形成调研成果。具体时间另行通知。

(三)开展重点课题调研

州局机关相关科室和各县市应急管理局在配合州局调研组开展好重点调研工作的同时,根据统一安排,承担部分重点课题的调查研究任务(见附件),并形成调研成果。要认真总结本级和基层实践,掌握第一手情况,提出原创性对策建议。

三、有关要求

(一)狠抓调研工作落实。调研工作要与当前工作相结合,具体调研形成安排由各组负责同志自行确定,各县市局请提前与联络员进行沟通,并准备好调研汇报材料。

(二)加强调研工作作风。调研活动要防止走过场和流于形式,严守各项工作纪律和廉洁纪律,不干扰基层工作和企业正常的生产经营活动。

(三)提高调研工作质量。调研活动采取座谈交流、现场查看等方式进行,到县市开展调研时间不少于3日,调研企业不少于3家。

请各调研组于8月20日前形成调研报告(字数控制在3000字以内),送局政策法规和行政审批科汇总。各科室和县市局开展课题调研,要形成调研成果(至少一篇),于11月20日前经分管负责人签字后报州应急管理局政策法规和行政审批科,电子版一并上报。

联系人:胡慧    联系电话:15926138366

电子邮箱:376244889@qq.com

附件:调研课题

附件:

调研课题

 

一、科室调研课题目录

1.强化政务信息工作、抓好新时代应急管理新闻宣传队伍建设调研(办公室)

2.应急管理信息系统建设、通信保障能力建设调研(应急指挥中心)

3.本部门现行机构编制与职责履行的适应性研究及应急管理培训工作的思考(人事教育科)

4.全州火灾防治管理重难点问题及对策研究(火灾防治科)

5.全州危险化学品使用现状及监管对策的研究(危化科)

6.加强全州工矿商贸行业安全生产工作的对策和思考(基础科)

7.安全生产行政执法工作现状及改进对策研究(执法科)

8.贯彻落实中央财经委员会第三次全体会议精神,布局建设若干重点工程,提高自然灾害防治能力的思考和建议(救灾科)

二、县市局调研课题目录

1.完善应急管理体制机制的对策与思考(恩施市)

2.推动专业化救援队伍和社会救援力量健康发展的对策与思考(利川市)

3.加强乡(镇、街道、工业园区等)应急管理能力建设的对策与思考(建始县)

4.重大灾害事故风险监测预警工作现代化对策研究(巴东县)

5.道路交通运输及建筑工程领域安全违法违规处理机制的对策研究(宣恩县)

6.应急物资储备调度及监督管理机制的对策与思考(咸丰县)

7.自然灾害监测预警机制和灾情报告、发布制度建设的对策与思考(来凤县)

8.基层“网格化”防灾减灾救灾能力建设研究(鹤峰县)

责任编辑:州应急管理局