2019年11月12日 星期二
当前位置:首页>>安全分析

2019年上半年全州安全生产工作形势分析

发布时间:2019-08-28 17:35 编辑:州应急管理局

 2019年上半年,在州委、州政府的坚强领导和高度重视下,各级各部门严格落实安全生产责任,聚焦主责主业,狠抓工作落实,全州安全生产形势稳中向好。

一、上半年安全生产工作主要特点

(一)安全形势总体向好。从事故起数看:1至6月,全州共发生各类一般生产安全事故28起,死亡30人,受伤9人,直接经济损失748.12万元。事故起数同比减少4起,下降12.5%;死亡人数同比减少4人,下降11.8%;受伤人数同比减少7人,下降43.8%,无较大生产安全事故,总体呈现“三降一无”的良好态势。从县市事故控制情况看:部分县市安全生产推进有效,事故控制率远低于去年同期水平。如恩施市、鹤峰县实现生产安全事故起数和死亡人数大幅度“双下降”,同比分别下降93.8%、93.3%和33.3%、50%。从事故发生行业看:全州20个行业领域中,仅道路运输、建筑施工、煤矿、非煤矿山、工商贸其他等6个行业发生了一般生产安全事故,烟花爆竹、危化品、特种设备、长输油气管线、城镇燃气、旅游、消防、学校、渔业船舶、农业机械等14个行业领域继续保持“零事故”态势。

(二)责任链条逐步压实。进一步压实党政领导责任:全州各级各部门落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”“谁主管、谁负责”要求,认真贯彻《地方党政领导安全生产责任制规定》,及时调整政府领导班子成员分工,“县级以上政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作”之规定的落实率达100%。进一步夯实部门监管责任:州政府及时调整了州安全生产委员会和专业委员会,重新明确相关工作职责,厘清职能边界,理顺监管机制。以安全生产专业委员会为抓手,安排部署和督办协调相关行业领域安全生产工作,首次采取将问题线索移交纪检监察的方式压实部门监管责任。进一步落实企业主体责任:认真开展安全生产大检查、隐患大排查、问题大整改活动,组织企业实际投资人、矿长等管理层开展安全技能业务培训,加大执法力度。截止6月底,共实施行政处罚214次,罚款397万元,收缴率达100%;查处安全事故结案率达100%。

(三)安全监管抓日常。坚持源头管控,加大日常执法监管和督办问责力度,切实做到“三严”:一是严把复产关口保开局。按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,落实企业自查、乡镇检查、县市验收的基本程序和要求,落实隐患整改验收与报批制度,坚决把好开工整改和复产验收关,确保企业生产经营开局良好。二是严格执法检查传压力。采取突击检查、明查暗访、随机抽查等方式,认真排查问题隐患,督促整改落实。截止6月底,全州共出动执法检查人员5300余人次,排查企业和场所8560个次,排查整改各类隐患15000余条,下达整改通知书950份,责令停业整顿或停止建设施工83家。三是严肃追责问责促落实。采取“交办整改、挂牌督办、停产停建、立案查处”和“书面检查、约谈、问题移交”方式对企业及监管人员进行督导问责,坚持问题导向,跟踪问题整改,倒查责任落实。

二、存在的主要问题

(一)安全生产形势依然不容乐观。

事故控制排名居全省中下游水平。从全省总体形势看,1-6月,尽管我州生产安全事故起数和死亡人数仅占全省的3.7%和5.3%,但排名仍分别在全省的第9位和第10位,这与州委州政府确定的省对市(州)2019年安全生产年度考核争先晋位的目标相差甚远。

事故同比降幅低于全省平均水平。全省生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降29.2%、31.9%、32%,而恩施州同比仅分别下降12.5%、11.8%、43.8%,事故起数、死亡人数、受伤人数控制水平仍低于全省平均水平。我州事故起数、死亡人数同比降幅在全省排名第10位,与孝感市(事故起数下降65.1%,死亡人数下降58.2%)、武汉市(事故起数下降41.3%,死亡人数下降32.9%)、黄石市(死亡人数下降63.5%)事故控制率相比压力倍增。

纵向安全生产态势未持续好转。从近三年安全生产发展趋势看,今年上半年事故起数、死亡人数与2018年同期相比下降12.5%、11.8%,但与2017年同期相比反而呈上升趋势,分别上升12%、25%,全州安全生产形势并未向持续好转的方向发展。

敏感时段事故防控不力。春节、两会、清明、五一、端午节等期间共发生事故4起,死亡3人,伤1人,分别占上半年的14.3%、10%、11.1%。如3月12日,咸丰县清坪镇元利实业有限公司发生一起一般机械伤害事故,造成1人死亡,直接损失129万元。这起事故发生在全国“两会”期间,社会影响坏。在三令五申和高压管控之下,仍然发生生产安全事故,充分暴露出部分县市政治敏感性不强、安全监管不力,责任落实不够。

下半年安全生产压力仍然较大。1至6月,全州分别发生事故6起、1起、7起、6起、2起、6起。事故多发的1月处于低温寡照期、6月处于高温主汛期,均属极端恶劣天气;事故多发的3月、4月属企业集中复工复产期。8至9月,我州仍处于高温主汛期,12月将迎来低温冰凌期,极端天气带来的负面效应会更加显现;同时我州正值旅游旺季、施工集中期、生产高峰期、煤炭企业疯狂赶本期,安全生产风险点剧增,事故上行压力较大,安全生产形势依然严峻。

(二)部分行业领域风险依然不容忽视。

道路运输事故总量大占比高。上半年,全州道路运输领域发生事故15起、死亡15人、分别占总事故起数和死亡人数的56%和50%;与2018年同期相比,事故起数持平,死亡人数上升7.1%,道路运输事故形势并未真正好转。15起道路运输事故中,13起为货车运输引发的事故,2起为客车引发的事故,且多发生在弯多路窄坡陡处或驾驶人长时间疲劳驾驶时,这充分暴露出部分道路运输企业主体责任落实不力,4G动态视频监控不到位,驾驶员疲劳驾驶、超载运输等严重违法违规行为依然存在,特别是乡村偏远地区存在监管盲区,安全事故未得到有效控制。

建筑施工同类事故多频率高。上半年,全州发生建筑施工事故7起,死亡10人,事故起数同比下降30%,死亡人数与去年同期持平,但与2017年同期相比,事故起数上升40%,死亡人数上升100%。7起事故中均因企业未安装安全设施,员工未配戴安全设备,违规操作所致,其中高处坠落2起、坍塌3起、机械伤害2起。6月4日至6日,巴东、咸丰、利川先后发生1起坍塌、2起高坠事故,充分暴露出相关企业未吸取事故教训,重效益、轻安全,意识不高、投入不足、制度不严、措施不实的问题未得到有效根治,安全管理存在严重漏洞。

煤矿行业安全生产基础差风险大。6月23日利川市青山煤矿发生死亡1人的生产安生事故,是今年上半全省煤矿行业仅有的1起事故。究其因是我州煤矿企业安全条件差、安全设施落后、安全管理水平低、工人安全意识淡薄。恩施州推迟关闭的25家煤矿(全省29家)基础薄弱,灾害较重,特别是受煤矿关闭退出政策影响,一些推迟关闭煤矿业主普遍存在“赌一把,捞一把”的思想,安全不投入,管理不上心,煤矿行业潜在的安全风险大。

危化品领域安全监管任务重压力大。1月23日,宣恩县境内一辆油罐车行驶至325省道(宣恩县沙道沟镇茶园村余家桥下坡路段)发生翻覆后自燃,造成2人死亡。这虽是1起道路交通事故,但给我州危化品行业安全生产敲响了警钟。恩施州处于中西部交通枢纽地带,各类危化品运输车辆多,路线长,道路险,容易发生危化品运输事故。

(三)县市事故防控水平不平衡。

2019年上半年,虽然全州安全生产形势总体稳定,但8个县市事故控制很不平衡。

利川市、建始县事故起数和死亡人数双上升。其中利川市发生生产安全事故9起、死亡12人,分别占全州的32%、40%,与去年同期相比分别上升350 %、500%,成为生产安全事故发生的重灾区,安全生产形势异常严峻。建始县发生生产安全事故2起、死亡2人,分别占全州的7.1%和6.7%,而去年同期未发生事故,其安全生产“双零”的良好态势被打破。

巴东县、宣恩县事故起数与去年同期持平,死亡人数上升。其中巴东县发生事故4起、死亡4人,分别占全州的14.3%、13.3%,死亡人数同比上升100%,事故起数和死亡人数占比较大。宣恩县发生事故1起、死亡2人,分别占全州的3.6%、6.7%,死亡人数同比上升100%。

咸丰县、来凤县事故起数上升,死亡人数同比下降。其中来凤县发生事故3起、死亡1人,分别占全州的10.7%、3.3%,事故起数同比上升50%,死亡人数同比下降66.7%。咸丰县发生事故5起、死亡5人,分别占全州的17.9%、16.7%,事故起数同比上升66.7%,死亡人数同比下降16.7%,事故起数居高不下,事故防控压力较大。

恩施市、鹤峰县事故起数、死亡人数实现双下降。其中鹤峰县发生事故2起、死亡2人,分别占全州的7.1%、6.7%,事故起数和死亡人数同比分别下降33.3%、50%,安全生产形势有所好转。恩施市发生生产安全事故1起、死亡1人,分别占全州的3.5%、3.3%,去年同期发生事故16起、死亡15人,事故起数和死亡人数同比分别下降93.8%、93.3%,较2018年,安全生产形势得到了根本好转。

(四)安全生产基层基础仍然薄弱。

企业主体责任压实不够。一些企业安全管理水平不高,企业主体责任压力层层衰减,部分企业法人或实际投资人对安全生产不管不问,安全管理缺位,“三违”现象严重,对安全隐患熟视无睹。如建设工程领域生产安全事故居高不下,个别单位甚至在短期内接连发生事故,说明企业没有真正汲取事故教训,没有真正落实防范措施,主体责任还停留在口号上,制度还停留在墙上。

部门安全监管能力不足。少数地方和部门安全监管缺位,不严不实的问题依然突出。部分地方和部门对自身肩负的安全监管责任认识不到位,对相关工作研究部署不系统、不深入,对以前检查中发现的隐患整改督办不力,存在着“督一下动一下”的被动应付,少数地方和部门在行业安全管理上缺力度、缺手段、缺狠劲,依然存在监管执法宽、松、软的问题,安全隐患排查整治和“打非治违”没有落地见效。

从业人员安全意识不强。部分从业人员不按安全操作规程作业,不熟悉岗位工作流程和应急处置技能,安全意识淡薄。如建设工程发生的高坠事故均是因员工未佩戴安全绳,机械伤害均是因员工不遵守操作规程引起,道路运输事故则主要是因司机疲劳驾驶、超速行驶等引发。

三、做好下半年全州安全生产工作的建议

(一)提高思想认识,强化底线思维。充分认识当前全州安全生产形势的严峻性、紧迫性和不确定性,时刻绷紧安全生产之弦,抓好责任落实,守牢安全底线。坚持问题导向,主动谋划,主动担当,主动作为,靶向施策,不断夯实基层基础,加大安全监管执法力度,强化重点行业领域管控,坚决防范和遏制较大以上事故发生,以保民平安、为民造福的实际行动,为庆祝新中国成立70周年和世界军运会顺利举办提供安全稳定的社会环境。

(二)加强联动配合,夯实监管责任。全州要按照“一岗双责”和“三个必须”的要求,夯实领导责任、属地管理责任、部门监管责任,加强协作配合,多方联动、综合施治,形成横向到边纵向到底的上下左右齐抓的监管网。采取共同监管、联合执法等手段,做好安全生产行政执法与刑事司法衔接工作,依法督促企业真正履行主体责任,将安全生产工作做细做实。各县市、州直各部门和各专业委员会要对监管的重要风险点和重要隐患点做到心中有数,集中力量强化监管。要加强对社会大众的安全教育,提升全社会的避险能力,提高全民安全意识。

(三)紧盯重点领域,突出专项整治。紧盯重点行业领域、重点部位,针对各行业的安全风险和薄弱点,找出问题,明确重点,补齐短板,做到有的放矢。既要实行地毯式、全覆盖检查,又要暗访暗查,将打非治违工作作为常态,做到安全监管不留死角和盲区。以防范汛期煤矿和非煤矿山易发生透水、突泥等事故为重点,加强矿山企业水害防治等工作;以防范建筑行业易发生高坠、物体打击、坍塌等事故为重点,深入整治建筑行业资质挂靠、违法转包分包的突出问题。以防范危险化学品泄露、烟花爆竹燃爆等事故为重点,加强危化品综合治理,严格落实烟花爆竹高温季节停产制度。以预防汛期旅游行业易发生自然灾害引发事故为重点,加强景区设备设施和旅游团队和自驾游、自助游游客的安全管理,严厉打击黑车、黑导等违法行为,坚决防范群死群伤事故发生。以防范高温天气易发生火灾为重点,加强人员密集场所消防工作,深化仓储物流场所等10类重点场所消防安全专项整治。以防范暑假出行、货物运输高峰期易发生道路交通事故为重点,加强“两客一危”车辆联网联控,严格执行公安、交通运输、应急管理三部门联合通告,坚持日常严管与统一行动、区域整治、专项打击相结合,严格执法与广泛宣传、源头劝导、曝光惩戒并重,定点查缉与流动执法、滚动巡逻、精准拦截并举,推进零容忍重拳整治。

(四)立足当前形势,严防自然灾害。当前,正值高温汛期,要针对高温酷暑、防汛抗旱、强对流天气引发地质灾害等高危因素,逐一落实防汛抗旱责任,落实地质灾害易发高发区、旅游景区等重点部位责任人。要坚持关口前移,重心下移,针对农村地区、边远山区、城乡结合部等薄弱环节,落实到村、到户、到人,实现责任落实全覆盖。在自然灾害防治方面,县市政府要承担主体责任,对县域范围内的重点风险点、重点隐患要心中有数,监管有效。要切实做好地质灾害监测预警和防治工作,坚持按“属地负责、数量适度、方便管理、界定清晰”原则,夯实四位一体预警监测防治机制。要摸清底数,掌握动态,优化网格,责任到人到岗,真正形成群防群测群治体系。各县市、州直各部门要坚持“防”字当头、防范在先,加强日常信息共享和会商研判,针对气象、水文、地质等信息变化,及时发布预警信息,及时采取防范应对措施,确保守土有责、守土尽责。

附件:1.生产安全事故查询统计表(按管理分类)

         2.生产安全事故查询统计表(按县市分类)  

        3.生产安全事故查询统计表(按事故类型)

    附件.docx

责任编辑:州应急管理局