2020年5月30日 星期六
当前位置:首页>>应急动态

柯俊在全州防汛抗旱电视电话会议上强调 雨情汛情在哪里 工作就要跟进到哪里

发布时间:2020-04-18 16:06 编辑:州应急管理局

导语:4月17日,全省防汛抗旱工作电视电话会议在武汉召开,通报气象、水利等相关情况,部署我省今年防汛抗旱工作。省委书记应勇出席会议并发表讲话,省委副书记、省长王晓东主持会议。州委书记柯俊在恩施分会场代表恩施州作交流发言,并于会后第一时间召开全州防汛抗旱电视电话会议,部署贯彻落实省会议精神的举措。州委副书记、州长刘芳震,州领导柯东海、丁辉、夏锡璠、田金培、张勇强、孔发阶等在恩施分会场参会。

mmexport1587369792866_副本

柯俊指出,今年我州防汛抗旱形势严峻,全州各级各部门要紧绷思想弦,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,紧盯“不溃一堤、不垮一坝、不损一闸、不死一人”目标,全力做好各项防御准备。目前防汛抢险工作已进入“汛期档”,要进一步完善应急指挥响应体系,实行分级响应、分级负责。严格落实“1+8”防汛抗旱指挥调度制度,严格落实“双指挥长”制度,压紧压实属地责任,一旦发生汛情,要立即响应,迅速联动开展工作。要做到雨情汛情在哪里,工作就要跟进到哪里。

柯俊强调,要进一步加强重点领域防范。不留死角巡坝查险,确保水库安全度汛。抓好山洪灾害防御,做到预警及时、反应迅速、转移快捷、避险有效。全面疏浚城区排水箱涵、雨污管道,做好城区防洪。聚焦已查明的地质灾害点,做好隐患排查整治工作,落实好日报告制度。各景区要抓好旅游景区安全管理,设置安全宣传警示牌,加强督促检查。

柯俊要求,扎实做好抢险救灾各项准备。及时精准做好气象、水文信息的滚动监测、预报和预警,利用一切可用手段通知险情,让群众提前做好防灾避险准备。全方位、拉网式排查隐患并限期整改,确保不留死角。完善应急预案,提前制订应对措施。加强专业救援力量建设,理顺指挥体系,加强专业培训,开展应急演练。强化物资保障,确保备得足、调得动、运得出、用得上。加强宣传引导,广泛普及防汛避险应急知识,形成群防群控的良好格局。

柯俊强调,防汛期间要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,决不允许擅离职守。要把确保人民群众生命安全作为防汛工作的首要目标,“宁可十防九空、不可失防万一”,第一时间上报突发灾情,发布权威信息。要联合开展督查,对发现的问题要限期整改落实,对因履职不到位、处置不当而造成重大损失的,从严顶格追究责任。

柯俊要求,统筹做好安全生产各项工作,深入现场查隐患、严执法、堵漏洞,严把复工复产安全关,加强企业跟踪监管和督导检查,持续推进重点行业领域集中整治专项行动。

刘芳震在讲话中指出,要以高度的思想政治自觉,落细落实防汛抗旱各项工作。指挥体系的机制统筹协调要到位;各个部门之间的责任链条要到位;涉水涉险工程的隐患排查要到位;物资和队伍组织要准备到位;应急预案演练要到位;雨情雨量监测体系、水情水文监测体系、水库水情监测体系、市场系列检测体系等四大体系要整合到位;区域联动、上下游联动、左右岸联动,科学调度要到位;各级各部门要把相关工作清单化,督办到位,打好打赢我州防汛抗旱和安全生产工作硬仗。

责任编辑:州应急管理局