2020年5月30日 星期六
当前位置:首页>>应急动态

恩施州举行跨区域化工灾害救援联合演练

发布时间:2020-04-27 11:06 编辑:州应急管理局

指挥部

指挥部

演练现场

演练现场

“119!119!我这里是利川市胜业气体有限责任公司,这里着火了,麻烦你们快来救火。”随着利川市消防救援大队电话响起,4月26日,恩施州跨区域化工灾害救援联合演练拉开序幕。

演练现场模拟利川市胜业气体有限责任公司液化石油气充装平台充装管线发生爆炸燃烧,造成2名现场作业工人被困。该公司立即启动应急预案,开展自救。市消防救援大队接警后立即启动应急联动预案,出动消防中队,并向市人民政府报告情况。市人民政府立即组织市应急管理局等相关单位赶赴现场,并迅速成立事故应急指挥部,各部门到达事故现场后按照职能分工有序开展交通管制、伤员救治、现场救援、现场警戒等工作。

经侦查,发现液化石油气充装平台管道石油液化气仍在泄漏并猛烈燃烧,对储罐区造成威胁,充装平台有1人被困。经指挥部研判,指示腾龙消防中队利用泡沫灭火枪控制火势,救生组对被困人员进行营救,清源消防中队利用消防水枪掩护救生组,成功救出被困人员。随即对罐区进行二次侦查,切断泄漏的液化气管,全力以赴,扑灭火情。

本次演练模拟现场,液化石油气储罐相邻区域存在液化氧气、氩气储罐,演练现场环境复杂,处置过程中充分考虑了对液化石油气储罐区相邻区域的液氧、液氩储罐的保护工作,科学组织施救,严防灾害扩大,做到救援指挥应对有序,物资保障充分,科学处置到位,有效提升危险品事故应急处置能力。

责任编辑:州应急管理局