2020年5月30日 星期六
当前位置:首页>>应急动态

州委副书记、州长刘芳震到州应急管理局调研防汛抗旱工作

发布时间:2020-05-01 17:25 编辑:州应急管理局

调研现场

调研现场

刘芳震州长听取演示汇报

刘芳震州长听取演示汇报


4月30日,州委副书记、州长刘芳震到州应急管理局调研防汛抗旱工作,要求以流域为单元,建立多网合一、科学及时的防汛抗旱抢险救灾指挥决策支持系统,为抢险救灾指挥决策提供技术支撑。

刘芳震详细了解了现有的州水情雨情监测系统、防汛抗旱决策支持系统、地质灾害综合防治管理平台等多个数据处理系统的建设和运行情况。他强调,要以智慧恩施为统领,以抢险救灾为模块,深度整合既有数据平台、一体化融合、应用新一代音视频指挥调度平台的优势功能,结合当前物联网、云计算、人工智能、大数据等新一代信息技术,建设应急处置快速便捷的全州防汛抗旱抢险救灾指挥决策支持系统。打破过去以部门为单位各自建立数据平台的做法,将数据处理由平面整合变为立体整合,以“一盘棋、一张网”为理念,实行部门共建、共享、共用,实现多网合一、适时监测、及时预报、快速预警。

刘芳震要求,应急管理部门作为牵头单位,水利、水文、气象、自然资源和规划等相关部门要共同参与、共同协作,大数据中心提供技术主导,以流域为单元,建设一网通用的指挥决策支持系统,要让森林防火、地质灾害防治、消防应急等多个功能融合到全新的系统中。要建设多点、多功能的各种数据监测站点,为系统的运行提供基础支撑。系统要既能及时提供基础数据、历史数据,又能快速生成即时数据和趋势数据,使之成为计算科学高效的抢险救灾的“智慧大脑”。要抓紧抓实防汛抗旱准备工作、切实做好当前安全生产工作。

州委常委、常务副州长丁辉,州政府秘书长周辉军,州直相关部门负责人参加调研。

责任编辑:州应急管理局