2020年5月30日 星期六
当前位置:首页>>部门文件

关于印发2020年全州应急指挥与救援协调工作要点的通知

发布时间:2020-05-19 16:54 编辑:州应急管理局

各县市应急管理局:

      现将《2020年全州应急指挥与救援协调工作要点》印发你们,请结合工作实际抓好落实。

恩施州应急管理局

2020年5月18日

2020年全州应急指挥与救援协调工作要点

2020年全州应急指挥与救援协调工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、州应急管理工作部署,着力健全应急值守制度、应急响应机制、应急预案体系,切实推进应急指挥和救援队伍、救援工程建设,大力提升应急指挥与救援协调能力,统筹做好应急值守、应急指挥、应急救援工作,落实各项应急准备,确保应对处置灾害事故更加有力有序有效。

一、加强应急指挥机制建设,提升应急指挥能力

1.完善应急指挥协调机制。结合新冠肺炎疫情防控工作,根据省突发事件应急委职责调整,将进一步修订完善州突发事件应急委职责及工作机制,明确各成员单位应急管理职责,强化州应急委与各专项指挥机构的协调机制,构建统一指挥、部门联动、反应灵敏的应急指挥体系。各县市已组建应急委的要进一步完善体制机制,健全制度,充分发挥应急委应急指挥和综合协调职能。

2.完善应急预案体系。按照国家、省对应急预案编制的总体要求,结合此次新冠肺炎疫情防控应急处置中暴露的问题、短板,认真总结经验教训,做好全州总体应急预案、专项预案和部门预案的修订工作。指导各类生产经营单位制定应急预案及现场处置操作手册,提高预案的科学性和可操作性。各县市要结合州级预案修订情况和本地实际,及时修订完善本级应急预案,建立健全应急预案体系。   

3.加强应急预案编修指导监督。主动沟通对接省应急管理厅以及州直相关预案编制牵头部门,加强对州级、县市部门(单位)预案编制修订工作的指导,按时保质保量完成预案编制修订任务。督促生产经营单位按照不同类别、不同进度加强各项预案的动态管理,及时更新修订和完善预案内容,确保预案的科学性和时效性。

4.建立信息化应急指挥体系。按照《地方应急管理信息化2020年建设任务书》《恩施州应急管理信息化实施方案》年度目标任务,抓好指挥平台建设,加强核心功能区信息化配套建设。抓好应急通信网络建设,全面接入全省应急通信骨干网络。组建机关应急通信保障队,配备先进实用的通信保障装备,指导基层应急管理信息化建设。积极推进安全生产、自然灾害和应急处置现场的感知网络建设,全面启动综合信息平台应用推广,完成对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等重点企业监测监控数据接入,增强全州应急系统指挥协调能力的前瞻性、主动性和针对性,实现自然灾害、事故灾难的移动指挥和现场调度会商。

二、加强值班制度建设,提升应急值守能力 

5.完善值班值守工作制度。认真总结应急值守和信息报送工作,严格落实应急值班备勤工作要求,健全值班工作制度,对值班值守、应急备勤、会商调度等进一步规范,明确责任和流程。加强对各类突发事件信息的收集,拓宽信息报送渠道,正确使用应急部综合业务系统、省厅指挥调度系统,及时报送各类突发事件信息。

6.增强应急值守能力培训。利用年度培训、日常会商等时机,开展应急值班值守和指挥协调能力培训,提升指挥调度、应急值守和信息报送能力水平。各县市要结合实际加强值班人员业务培训,提升值班人员应急处置能力。各级值班人员必须掌握值班值守应知应会业务知识,熟练使用信息化系统和值班设施设备,切实做好视频调度、信息报送和突发事故事件信息处置等工作。

7.完善应急值守考核机制。坚持周点名、季通报,将值班值守工作纳入年度考核内容,形成考核机制,对各县市应急管理局应急值守工作成绩突出的单位和个人,给予鼓励和表扬;对应急值守工作中脱岗、漏岗和事故信息报告制度不落实,迟报、漏报、瞒报的给予通报批评。

三、加强应急联动建设,提升应急响应能力

8.增强信息获取能力。加强与州委信息室、州委总值班室、州政府总值班室沟通衔接,及时掌握全州突发事件信息和报送情况,加强与公安、交通、自然资源、气象、消防等部门协调对接,拓宽信息来源渠道,确保突发事件发生时能第一时间获取现场真实有效的信息。

9.建立应急预警信息发布制度。制定出台安全生产和自然灾害应急预警(响应)信息发布管理制度(试行),紧扣安全生产和自然灾害关键因素,明确预警(响应)信息收集、编制、审核、发布等相关要求,形成突发事件预警信息发布机制;强化与州级各部门及局机关相关科室的信息互通,提升预警信息发布的精准性、时效性。

10.强化应急救援联动。加强部门之间、军地之间、应急指挥中心与相关救援队伍之间的信息共享、应急协调联动,提升联合应对较大以上灾害能力。强化与公安、自然资源、水利、文旅、交通、生态环境、住建、林业、消防、气象、水文等部门的联系,利用信息化手段实现信息共享。各县市局要加强本地部门应急救援协调联动,结合本地实际建立相应应急响应机制。建立消防救援队伍与矿山综合救援等专业队伍、志愿者队伍共训共练、救援合作机制。探索开展邮政、物流企业应急救援物资物流运输协作试点建设。

11.增强军地联动机制。进一步加强与恩施军分区、武警支队等部队联系,贯彻执行军地协同参加应急救援行动的对接办法,做好将民兵纳入本地应急力量有关工作,加强与军队开展各类应急救援联演联训,组织局机关干部积极参与民兵训练,提升应急处置协调作战能力。

四、加强应急队伍建设,提升应急救援能力

12.强化应急队伍能力建设。充分发挥消防救援队伍应急救援骨干力量的作用,支持消防救援队伍建设,构建信息共享机制、常态化沟通协调机制和应急救援联动机制。积极推动州矿山综合应急救援中队建设,建实建强“1+4”州矿山综合应急救援中队,组织参加全省专业应急救援队伍拉动演练,各县市要按照分级建设的原则抓好应急救援专业队伍建设。

13.强化应急救援装备配置。要结合本地及应急救援实际需求,按照应急装备配备标准,统筹做好防汛抗旱、森林防灭火、危险化学品、工矿商贸等重点领域专业救援装备配备,加强更新、维护,大力提高应急装备配备水平。

14.增强社会应急力量建设。组织开展社会应急力量调查摸底,准确掌握全省社会应急力量人员、装备、资金、保障等基本情况。与民政、红十字会、工青妇等单位建立协调机制,协调相关部门做好较大以上突发事件下社会应急力量和志愿者组织参与救援工作的动员机制。

15.建立应急救援专家库。加快建立应急救援专家库,遴选一批长期从事应急管理、安全生产、防汛抗旱、地质灾害、消防、医疗、信息化等专业领域的救援专家及业务骨干,充分发挥专家在应急救援工作中的技术支持作用,为全州应急指挥救援提供智力支持,保证应急管理和救援决策的科学性,提高应急救援工作水平。

16.指导组织应急演练。各地要制定年度应急演练计划,按照实兵演练与桌面推演相结合的方式,组织好年度应急演练工作,扎实开展各类应急演练,全面提升政府部门统筹组织应急演练的能力。

五、加强工程项目建设,提升应急保障能力

17.推进应急指挥中心建设。州局将按照同时应对两场较大以上事故灾害的标准,加快局应急指挥中心建设,承担州委州政府应对较大以上灾害(事故)总指挥部任务,为州委州政府领导指挥处置突发事件提供基础支撑。同时按照规范标准指导各县市建设应急指挥中心,各县市要积极争取政府和有关部门支持,高标准建设应急指挥平台,并做好指挥系统对接。

18.推进“一中心两基地”建设工程。配合工作专班将“一中心两基地”(恩施州应急保障中心、恩施州应急救援训练基地、恩施州应急物资储备基地)作为应急救援基础项目,积极争取省厅给予政策及资金支持,纳入全州应急管理体系建设“十四五”规划,积极推进恩施州“一中心两基地”建设。

19.推进州综合监测预警应急联动指挥系统工程。以智慧恩施为统领,坚持“一盘棋、一张网、一张图”的发展理念,深度整合现有平台,推进数据资源共建、共享、共用,全面提升防汛抗旱、防灾减灾、应急救援的协同性、整体性和专业性,统筹推进州防汛抗旱指挥决策支持系统试点工作,力争将州综合监测预警应急联动指挥系统纳入国家新基建战略项目库。

20.推进州航空应急救援起降点试点建设。将恩施州航空应急救援试点建设纳入全州“十四五”应急体系建设规划,指导县市开展航空保障及临时起降点试点工作。按照全省统一规划和在我州试点工作要求,迅速建成十个航空应急救援起降点,切实推进本地相关项目准备和配套建设任务。

责任编辑:州应急管理局